Загрузка...

Украинец Иван Турчин вошел в историю США как один из героев Гражданской войны, спасший жизнь президенту Линкольну

Блоги
2810
украина, сша, политика, казак, турчин, линкольн, президент
В англоязычной транскрипции его имя, правда, звучит как Джон Базиль Турчин. И как при жизни, так и на надгробии всегда вместе с его именем произносилось и писалось слово "казак" не как звание (ведь всегда также подчеркивалось, что он генерал), а как титул...

Наследственный казак Иван Турчин родился 1822 на Дону. В то время это были земли так называемого Войска Донского, однако в казачьих станицах продолжали общаться на украинском, все обычаи и обряды также имели украинское происхождение, что и не удивительно. Ведь пришли казаки на эти земли, на восточные границы бывшего Дикого Поля, именно с украинского казацкого края - Запорожья, пишет "Народна армія".

Естественно, что казацкий сын и сам стал воином - уже в 30 лет полковник Иван Турчин был начальником штаба корпуса. Но после подавления ревoлюции в Венгрии и Крымской войны Иван Турчин подал прошение об отставке. Вместе с женой Надеждой в 1856 году он покинул родину. После нескольких месяцев пребывания в Германии, Франции и Англии казацкий полковник прибыл в Америку, еще даже не догадываясь, что впереди у него, профессионального военного в прошлом, не мирная жизнь, а война ...

В Чикаго Иван Турчин как дипломированный инженер устроился на железную дорогу заведующим техническим отделом Иллинойской центральной железной дороги. Параллельно с этим стал публицистом, писал в газеты о правах и свободах чернокожего населения, заинтересовав своими взглядами конгрессмена штата Иллинойс Авраама Линкольна. Личное знакомство произошло в 1860 году в Спрингфилде. Во время выступления будущего президента представители Юга устроили драку, в которой Турчин, рискуя жизнью, спас будущего президента США.

В год отмены крепостного права в Российской империи, на родине казака, борьба против рабства стартовала и в США - началась Гражданская война между расистским Югом и демократическим Севером. Полковник Иван Турчин добровольно вступил в армию Севера и был назначен командиром 19-го полка добровольцев штата Иллинойс. В основном это были люди невоенные - вчерашние рабочие, шахтеры, фермеры, поэтому полковнику пришлось много работать, чтобы сделать из них настоящих солдат. Он составил сборник установок для командиров, редактировал полковую газету, в которой указывал в статьях на ошибки бойцов и командиров.

Стоит отметить, что в то время командование также не имело никакого боевого опыта, поэтому в этом Авраам Линкольн целиком и полностью положился на тех немногих профессиональных военных, которые были его соратниками. И первый среди них - казацкий полковник Иван Турчин. Именно его опыт американское командование начало внедрять на всем фронте. Это, в частности, и действия пехоты в развернутой цепи, и штыковой бой, и действия мобильных кавалерийских частей, концентрация пехоты и артиллерии на главных станциях и стратегических позициях, строительство укреплений в местах складов с боеприпасами и продуктами питания и тому подобное.

Уже в конце того же 1861-го полковник Турчин стал командиром бригады в армии генерала Карлоса Бьюелла. Зимой 1862-го она совершила марш в Северную Алабаму. Хорошо подготовленная кавалерия Южной армии встретила ее неожиданными атаками. Для противодействия конфедератам Турчин выставил засады в местах вероятного появления врага, а сам из захваченного паровоза и железнодорожных платформ сделал, наверное, первый в мире бронепоезд, который осуществлял рейды в тыл "южных". Бригада Турчина одной из первых начала набор чернокожих новобранцев, а военным полевым госпиталем руководила врач Надежда Турчин. Когда однажды приступ малярии уложил командира в кровать, солдат в бой повела мужественная казачка.

Возглавив дивизию, генерал Турчин вписал немало славных страниц в ее боевую летопись под Гантсвилем, Чикамога, Чатануга, на горном хребте Миссионеры-Ридж и осуществив знаменитый "марш к океану".

После гражданской войны генерал Турчин с женой несколько лет прожили в Чикаго. Он работал там же, где и до войны, - в главном управлении Иллинойской центральной железной дороги. Именно на это время пришлась первая волна эмиграции из стран Восточной Европы. И вот Турчины основали на юге Иллинойса городок Радом, первыми поселенцами которого были польские семьи. Им генерал помог построить костел и школу.

Но тоска по родине годами терзала его сердце. И вот после двух месяцев тяжелой болезни он скончался в больнице на руках у жены. В официальном сообщении американского военного министерства говорилось: "18 июля 1901 в возрасте 79 лет скончался генерал Турчин, храбрый казак большой армии республики США".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...