Загрузка...

Российские СМИ: Санкции крепчают, перед какой развилкой встанет Россия в случае принятия новых санкций США

Россия
12562
россия путин, путин, сша, санкции против россии, экономика, политика, санкции в рф, новости сша, россия, кремль, украина, новости украины, лавров, трамп, новости рф, политика кремля, пропаганда рф, пропаганда, сми рф,
Через день в конгрессе США состоится решающее голосование, после которого санкции против России, Ирана и КНДР перестанут быть прерогативой президентских указов, которые глава государства может отменить, а примут статус закона. А если этот документ подпишет Дональд Трамп, то об отмене американских санкций против России можно забыть на долгие годы.

Про это пишет российское онлайн-издание "Газета.ру", передает "Диалог.UA".

Чтобы понять, насколько долговечными бывают узаконенные американские санкции, достаточно вспомнить хрестоматийную историю поправки Джексона–Вэника. Конгрессмены Генри Джексон и Чарли Вэник предложили ограничить американскую торговлю со странами, препятствующими свободной эмиграции и нарушающими права человека (в этот перечень по понятным причинам попал Советский Союз), еще в 1974 году. А окончательно отменили эту поправку в отношении России только в декабре 2012 года — через 21 год после распада СССР и через четверть века после того, как эмиграция из Союза стала практически свободной.

Последние два года жизни под санкциями США и ЕС российские политики прожили в причудливой смеси бравады с надеждой: "Нам не страшны никакие ваши санкции, — отмените их немедленно!"

Но надежды на "хорошего Трампа" не оправдались. Точнее, президент в США оказался вовсе не так всемогущ, как казалось многим в нашей стране. Похоже, не оправдались и надежды России расколоть ЕС за счет "пророссийских" кандидатов.

Конечно, можно пытаться обойти санкции — так делали и делают многие попавшие под пресс страны и их контрагенты. Но это не всегда проходит безболезненно. В России в этом в очередной раз убедились благодаря скандалу с попаданием турбин Siemens в Крым. После чего германский концерн объявил о возможном сворачивании своего бизнеса в России.

Главным плюсом санкций в России принято преподносить импортозамещение в сельском хозяйстве. Однако война санкций (ответные российские санкции коснулись именно ввоза зарубежного продовольствия) привела скорее к серьезному скачку цен на продукты и, вкупе с обвалом рубля, к провалу доходов населения. Причем как только рубль начал укрепляться, сразу пошел резкий рост импорта.

В силу самых разных причин — от погодных до экономических — Россия все равно не сможет конкурировать по соотношению цена/качество с более южными странами в части сельхозпродукции. А снижение покупательной способности стремительно беднеющих граждан вряд ли позволит сельхозпроизводителям и дальше существенно зарабатывать на импортозамещении. Что уж говорить о медицине и промышленности, где полное импортозамещение вовсе невозможно.

Можно сколько угодно говорить, что Россия экономически адаптировались к санкциям. Но само качество жизни сильно меняется. Даже если экономически — пусть скромненько и бедненько — страны могут жить под санкциями годами и десятилетиями (привет Ираку, Кубе, Северной Корее), то ни о каком их развитии говорить не приходится.

По сравнению с СССР современная Россия более уязвима перед санкциями, потому что многие их технологии сильно завязаны на Запад.

По сути, перед Россией встает дилемма: будем ли мы и дальше годами жить с этой смирительной экономической рубашкой санкций, или все же будет выбран более гибкий курс политического маневра ради развития страны.

Бравада начальников в ее нынешнем виде неизбежно будет становиться все менее понятной широким народным массам: судьба Башара Асада народ никогда особо не волновала, а руководители "ДНР" с их смелыми идеями про "Малороссию" вызывают возражения даже со стороны руководителей "ЛНР".

В случае жизни в логике осажденной крепости Россия не только ментально, но и структурно возвращается в прошлое. К опоре на оборонную промышленность, поскольку другие отрасли без сотрудничества с Западом нам будет развивать почти невозможно. На центральном телевидении — постоянное ожидание агрессии от "враждебного мира" и поиски "неблагонадежных элементов" за каждым углом.

На горизонте снова тени плановой экономики: часть экспертов уже сегодня предлагает начать регулировать цены на продукты, что всегда приводит к их дефициту и только увеличивает их стоимость "из-под полы".

В общем, есть шанс вернуться ко всему, из-за чего СССР и проиграл в гонке вооружений Западу на фоне своей вопиющей экономической неэффективности.

Во втором случае Москве придется искать пути выхода из политического тупика и постепенно менять риторику ради будущего страны. И вряд ли постепенное сближение с Западом и отказ от конфронтации — это более унизительная политика, чем превращение России в страну третьего мира.

Россия — держава, величие которой в решающей степени зависит от того, насколько важную роль она будет играть не только в мировой торговле оружием или "чемпионате мира по численности армий", но и в мировой экономике. В технологиях. В науке. Не говоря уже о том, что россияне своей историей точно выстрадали право на достойную жизнь, а не на постоянные лишения ради очередного непонятного и так никогда и не наступающего "светлого будущего" или героического прошлого.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...