Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

МИД: Савченко и Сенцов - политзаключенные РФ

Военное обозрение
2082
Савченко, Россия, Украина, арест, Сенцов, МИД РФ, политзаключенные
МИД требует немедленного освобождения незаконно задержанных военных и деятелей культуры.

Министерство иностранных дел считает Савченко, Сенцова и других граждан Украины, которые находятся в заложниках на территории РФ, политическими заключенными. Об этом говорится в официальном заявлении ведомства, обнародованном на сайте МИД.

«Российская Федерация развернула системное наступление на права и свободы граждан Украины, нарушая универсальные нормы и принципы международного права», - говорится в документе.

В МИД отмечают, что уже более месяца в следственном изоляторе города Воронеж без правовых оснований содержится похищенная в Луганской области и перемещенная российскими спецслужбами на территорию России военнослужащая ВСУ Надежда Савченко. Известный украинский кинорежиссер Олег Сенцов, а также граждане Украины Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко были похищены в мае с.г. в Автономной Республике Крым до сих пор содержатся на территории РФ под надуманными предлогами. Как сообщает интернет издание «Вести», российская сторона вопреки их воле навязала упомянутым лицам гражданство России, подвергает их постоянно нравственно-психологическому давлению, к некоторым из них применяет методы карательной психиатрии, отмечают в МИД. В четверг и пятницу российские спецслужбы незаконным образом задержали украинских военнослужащих, которым пытаются сфабриковать обвинения в якобы «обстрелах территории России» и «применении запрещенных методов войны».

Российская Федерация, игнорируя нормы международного права, запрещает консулу Украины посещать незаконно удерживаемых граждан Украины. Более того, во время судебного заседания в пятницу по сфабрикованному делу против украинских военнослужащих суд объявил заседание закрытым и удалил из зала консула Украины, чем грубо лишил наших граждан консульско-правовой защиты.

«В свете усилий российских властей сфальсифицировать дела против наших соотечественников, МИД Украины считает их похищения и незаконное удержание в РФ политически мотивированным и имеет все юридически правовые основания квалифицировать Надежду Савченко, Олега Сенцова и других граждан Украины как политических заключенных», - сказано в заявлении.

МИД и другие ведомства пообещали, что будут принимать все возможные меры, для возвращения своих граждан на родину.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...