Франшиза по ОСАГО: что это такое и когда она нужна?

Пресс-релиз
2046
Обязательная страховка на машину сегодня ни у кого не вызывает вопросов, а вот в ее оформлении для многих есть непонятные моменты. В частности, речь идет о таком понятии как франшиза. Последняя активно используется страховыми агентами, но часто остается не до конца понятой владельцами транспортных средств. Давайте разбираться в этом нужном и важном термине.

Плюсы и минусы разных видов франшиз

Итак, разберемся с самым термином франшиза. Она представляет собой сумму возмещения ущерба, которую страхователь выплачивает самостоятельно. Распространяется она исключительно на компенсацию убытков, причиненных имуществу. Ее размер не должен превышать 2% от лимита возмещения страховой компании на восстановление имущества.

Сегодня автоцивилка в Киеве наиболее часто предусматривает следующие виды франшиз:

- нулевая;
- 500 гривен;
- максимальная.

Чтобы выбрать наиболее приемлемый вариант для себя, стоит оценить все плюсы и минусы разных франшиз. Например, нулевая, которую часто выбирают по незнанию водители, влияет на конечную стоимость ОСАГО. Полис без франшизы обходится страхователю несколько дороже.

Наиболее распространенным является второй вариант. Повреждения на сумму до 500 гривен гораздо проще выплатить без привлечения страховой компании. Именно этим и обуславливается экономический смысл франшизы. При мелких повреждениях водителям выгоднее решить ситуацию на месте, не затрачивая время на заполнения европротокола и сбор необходимых документов.

Еще несколько важных моментов

Также следует знать, что страховка на машину по автоцивилке делится на условные и безусловные варианты. В первом варианте сумма компенсации в полном объеме выплачивается только в случае ее превышения над размером франшизы. Если же возмещение меньше, его должен выплачивать сам страхователь. К примеру, франшиза по полису составляет 500 гривен, а убыток — 600 гривен. В результате пострадавший получит от страховой полную сумму в 600 гривен.

Во втором варианте сумма компенсации выплачивается страховой компанией с учетом вычета размера франшизы. Если последняя, например, составляет 500 гривен, а ущерб нанесен на 1200 гривен, клиент получит сумму в размере 700 гривен.

Оценивая состояние своего транспортного средства и личный стиль вождения, вы легко определите, какая франшиза вам нужна. Главное не переплатить дважды, пытаясь сэкономить.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...