Загрузка...

Те кто орал в Донецке, что Евросоюз погубит "республики", уже запрятали "паспорта" "ДНР" и ринулись оформлять биометрику - в оккупированном Донбассе ажиотаж из-за безвиза

Украина
18046
безвиз, биометрические паспорта, лнр, днр, луганск, донецк, макеевка, донбасс, ато, документы, новости украины
После того как Украине одобрили безвиз, тысячи жителей оккупированной пророссийскими боевиками территории ринулись за линию разграничения оформлять биометрические паспорта.

Этот ажиотаж еще больше создал очереди на блокпостах, в паспортных столах и миграционных службах, сообщает "Диалог.UA".

Житель оккупированного Донецка Александр говорит, что вся эта ситуация смотрится несколько странно, так как первыми за биометрикой кинулись именно те, кто с весны 2014 в оккупированном городе со всех углов орал о том, что Донецку никакая Европа не нужна и если на Донбасс зайдет Евросоюз, то позакрываются все шахты, заводы и пр.

"А сейчас они бегают, спрятав свои "паспорта" ДНР" куда подальше, и ищут, как бы сделать биометрический паспорт подешевле. Они их, конечно, сделают, но нескоро. В Мариуполе очередь уже на пару месяцев растянулась", - рассказывает житель Донецка.

Жители захваченного Донбасса признаются, что к обычной плате, положенной в таких случаях, прибавляются еще дополнительные траты на поездки в те мирные города Украины, где жители "ДНР/ЛНР" решили себе сделать документы.

Еще одна дончанка по имени Юлия призналась, что это сейчас накладно.

"Удовольствие недешевое. Официальные платежи за оформление паспорта - около 800 грн. Поездка в оба конца на автобусах - почти 300 грн, если на машине перевозчика - 800-1000 грн. А если еще два - три паспорта делается на семью, то вообще получается очень кусаче", - добавляет дончанка.

Жители временно неподконтрольных территорий Донбасса пытаются получить новые документы всеми доступными и даже недоступными способами.

У кого есть силы, время, дополнительные средства, выезжают, выстаивают в очередях с самого раннего утра.

Другие готовы отдать баснословные деньги посредникам, чтобы сделать биометрику чуть ли не за день, благо с одобрением безвиза таковых дельцов появилось пруд пруди.

Жительница Макеевки Алина поделилась, как она с подругой решила данный вопрос. Девушка рассказывает, что они нашли посредника, который согласился им помочь в оформлении с биометрическим паспортом... за 3200 гривен.

"Это за один документ. Плюс нужно было еще оплатить проезд 1000 гривен и официальные платежи. В итоге только подать документы нам стоило почти 5 тыс. грн", - поделилась Алина и добавила, что подать документы на биометрику им удалось благодаря посреднику за 1 день.

Как пишется в материале, оформление документов для жителей временно неподконтрольных Украине территорий уже давно стало хорошо налаженным и обкатанным за три года войны бизнесом.

Сейчас можно сделать практически любой документ, зачастую даже не выезжая за пределы оккупированных городов, были бы только деньги.

Как ранее сообщалось, блогер из Донецка впервые за три года оккупации побывал в Киеве и испытал настоящий шок в сравнении с тем, что творится в его родном городе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Сегодня
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...