Китайская неудача Путина: Пекин поднял на смех "плач" кремлевского диктатора и поставил крест на партнерстве Москвы с Востоком
Китай сделал практический шаг в подтверждение своих претензий на глобальное лидерство. 14-15 мая в Пекине состоялся Высокий диалог Форума международного экономического сотрудничества “Один пояс, один путь” (ОПОП), который имеет исключительно большое значение для китайского руководства.
Международная конференция стала главным событием инициативы ОПОП с момента ее провозглашения председателем КНР Си Цзиньпинем в 2013 году, а также наибольшим представительским мероприятием по численности участников и уровню представительства государств, какое китайская сторона когда-либо проводила.
В Форуме приняли участие 30 глав государств и правительств включительно с Си Цзиньпинем, среди которых президенты Беларуси Лукашенко, Турции Эрдоган, Росси Путин, Казахстана Назарбаев, премьер-министры Польши Беата Шидло, Венгрии Виктор Орбан, Италии Паоло Джентилони и другие. Официальные делегации на данное мероприятие также направили еще свыше 100 стран мира и ряда мировых и региональных международных организаций, среди которых ООН, Мировой банк и МВФ, ЕС и другие.
Центральным событием двухдневной конференции стал “круглый стол” при участии президентов и премьер-министров, который проводился под председательством Си Цзиньпина. В его рамках на наивысшем уровне была выражена политическая поддержка ОПОП и подтверждена готовность государств активно участвовать в его перестройке. По итогам заседания присутствующие лидеры стран подписали общее коммюнике относительно готовности всячески содействовать развитию взаимовыгодного сотрудничества между государствами, пишет Игорь Соловей , Руководитель отдела "МИР", LB.ua
По итогам проведенных встреч и переговоров 68 государств и международных организаций заключили инвестиционные контракты и подписали соглашения о механизмах сотрудничества в рамках ОПОП. В целом подписано свыше 270 документов в пяти ключевых сферах – политике, инфраструктуре, торговле, финансах и гуманитарных связках (people-to-people connectivity).
Отбросив мелкие детали, в целом можно отметить, что главное внимание нынешнего Форума Китай сосредоточил на Южно-Азиатском регионе – больше всего лидеров представляли именно эти государства, а также подавляющее количество соглашений заключено именно с этими государствами. Так что соседние страны являются первыми на пути реализации инициативы ОПОП.
Что интересно – часть из них имеет территориальные споры с Китаем. Поэтому Пекину важно найти рычаги влияния на их руководство и отодвинуть конфликтные вопросы на второй план, предложив выгодное экономическое сотрудничество.
Фактически, Китай в очередной раз использует экономические аргументы для реализации своих интересов по целому спектру вопросов, в том числе и территориальных. Ярким примером такого подхода являются Филиппины, руководство которых отказалось настаивать на выполнении Пекином решения международного суда относительно Южно Китайского моря и закрывает глаза на противоречивую деятельность здесь КНР в обмен на китайские инвестиции и экономическую поддержку.
С другой стороны, для реализации проектов в рамках ОПОП нужны гарантии сохранения стабильной ситуации на определенных экономических и транспортных маршрутах.
Отдельного внимание заслуживает расширение сотрудничества Китая с практически всеми органами в структуре ООН. Во время Форума китайские представители настойчиво подчеркивали, что инициатива ОПОП полностью отвечает целям устойчивого развития на период до 2030 года, утвержденным во время работы 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2015.
А присутствие на Форуме Генерального секретаря ООН А.Гутерреша и заключенные Китаем соглашения с практически всеми органами в структуре ООН добавляют весы китайской инициативе и глобального значения, которое подчеркивает признание за КНР статуса мирового лидера.
Значительное внимание китайская сторона уделила европейскому континенту, в первую очередь государствам-членам ЕС. Польша, Чехия, Венгрия и другие европейские страны продемонстрировали значительные результаты, заключив соглашения с китайскими партнерами практически во всех пяти сферах сотрудничества.
Тут важно обратить внимание на активную работу Китая и с такими соседями Украины как Беларусь и Турция, которые были представлены на Форуме президентами А.Лукашенко и Р.Ердоганом. В Беларуси строится Китайско-белорусский индустриальный парк «Большой Камень», который должен стать важным транспортно-логистическим центром инициативы ОПОП. Турция же важна Пекину, поскольку по ее территории должен пройти самый большой экономический коридор Китай-центральна Азия-западная Азия.
Таким образом, фактически все государства вокруг Украины принимают участие в проектах Китая ОПОП. А значит – это требует и от Киева активных шагов для расширения сотрудничества с Пекином и привлечения китайских инвестиций в развитие украинской инфраструктуры.
Отдельное внимание нужно обратить на выступление на Форуме Президента РФ Владимира Путина, которое прозвучало определенным диссонансом с оптимистичным докладом председателя КНР Си Цзиньпина.
Хотя российские СМИ традиционно одобрительно сообщили о речи своего лидера, на Форуме Путин буквально с первых слов пожаловался на “односторонние нелегитимные ограничения, в т.ч. на снабжение и распространение технологий” к России, прямо намекая на санкции, внедренные против РФ. При этом он фактически обвинил Запад в отказе от “идей открытости, свободы торговли”, избежав упоминания о мотивах таких действий Запада.
Показательно, что неуместность упоминания о санкциях вызвала усмешки у собравшихся при обсуждении в кулуарах выступления Путина, высказывания которого были расценены как “плач” и признание кремлевским режимом значительного вреда, который наносят упомянутые санкции российской экономике.
Не слишком тактичной была и попытка российского лидера сместить акцент с ОПОП на инициирующий Москвой Евразийский экономический союз (ЕЭС), участники которого, по словам российского президента, имеют “близкие взгляды на развитие евразийской интеграции”. Призвав собравшихся “совместить потенциалы ЕЭС, ОПОП, ШОС и АСЕАН”, Путин фактически поставил в один ряд ОПОП и АСЕАН с созданным Кремлем нежизнеспособным объединением отдельных зависимых от Москвы бывших советских республик. По мнению президента РФ, в таком широком партнерстве “приветствовалось бы и участие государств Евросоюза”.
В конце выступления российский лидер пригласил присутствующих в зале посетить Россию в июне Петербуржский экономический форум, а в сентябре – Восточный экономический форум во Владивостоке. Отмеченное приглашение было достаточно иронически воспринято представителями европейских государств, а в ходе кулуарных обсуждений и того – было высмеяно.
В целом, участники Форума отметили нервозность Путина и очевидную неуверенность в своих заявлениях.
Кроме того, накануне Форума российская сторона пыталась давить на китайских партнеров и требовала от них поддержать российский проект ЕЭС, угрожая отказаться от участия в китайской инициативе ОПОП. Однако во время выступления Путин избежал такой постановки вопроса, очевидно заменив его предложением об объединении ЕЭС и ОПОП.
Что только подтверждает тот факт, что никаких уступок российской стороне в вопросе поддержки ЕЭС сделано не было.
В целом, несмотря на присутствие на Форуме президента России, РФ подписала лишь четыре соглашения с Китаем. В частности, о сотрудничестве по развитию российских железных дорог, в вопросах карантинного и фито-санитарного контроля, создания Фонда развития регионального сотрудничества на Дальнем Востоке и сотрудничестве в отрасли образования.
Для сравнения, Беларусь заключила шесть соглашений, среди которых договоренности о конкретных кредитных программах и проектах строительства инфраструктурных и других объектов на белорусской территории.
То есть, невзирая на декларируемое китайской стороной на всех уровнях «стратегическое взаимодействие» с РФ, а также на отдельный акцент на участии в Форуме Путина и слова Си Цзиньпина о том, что “КНР и РФ является основой мира и стабильности в мире”, на практике прорывов в отношениях Россия-Китай не наблюдается. Причина такого “осторожного” отношения к сотрудничеству с Россией – достаточно хорошая осведомленность китайской стороны о состоянии российской экономики. В Пекине понимают высокий уровень рисков, которые существуют для китайских инвестиций в Россию из-за авантюрной политики Кремля.
Поэтому итоги участия российской делегации в Форуме стали дежурным свидетельством углубления изоляции РФ на международной арене. Четко проявилось нежелание компрометировать себя связями с Москвой даже у Пекина, невзирая на публичные заявления о стратегическом партнерстве. Длительное отсутствие значительных практических результатов сотрудничества России с Китаем также подтверждает тот факт, что у РФ нет рычагов влияния на КНР. А Пекин выстраивает отношения с российской стороной, исходя исключительно из собственных прагматичных соображений для получения максимальной выгоды для себя.
Последние новости
Черник честно сказал, может ли быть такое, что оккупированные территории россияне никогда не отдадут
Бензиновый кризис в "Л/ДНР": людей делят на "простых" и "госслужащих", ожидающих в очередях часами
Жданов предупредил о новом наступлении со стороны РФ и сообщил, когда оно, скорее всего, начнется