Порошенко: отопительный сезон спасет реверсный газ

Украина
2663
Газ, отопительный сезон 2014, Петр Порошенко, реверсный газ
Президент убежден, что отопительный сезон Украина переживет благополучно.

«Будет газ, будет реверс, будет мир, будет единая объединенная украинская нация, будет суверенитет и территориальная целостность», - сообщил он в интервью украинским телеканалам, отвечая на вопрос о поставках энергоносителей в предстоящий зимний сезон.

В июле Украина начала испытывать сложности с реверсом газа, однако надеется их преодолеть после открытия с сентября реверса через территорию Словакии.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), по состоянию на 1 августа украинские газовые хранилища заполнены на 46,64%.

Запасы газа в украинских хранилищах составили 14,902 млрд кубометров. Для сравнения: на начало июля в украинских ПХГ было около 14,3 млрд кубометров газа.

Как ранее заявлял глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, закачка газа идет за счет реверсных поставок и собственной добычи. К отопительному сезону Украина должна закачать не менее 18 млрд кубометров газа.

Однако, некоторые эксперты считают вариант с реверсным газом для Украины неподходящим.

«Существую чисто технические проблемы. Газ уже идет в Европу по существующей украинской трубе и одновременно закачивать его обратно невозможно. Нужно строить параллельный газопровод. В настоящее время для реверсных поставок используются небольшие участки газопровода, который отсекли от основного. Этот газ обеспечивает Львовскую область, Закарпатье, в Донбасс же этот газ прийти не может - магистрального газопровода для его подачи не существует. Реверсный газ можно закачивать на всю территорию Украины, только если отсечь трубу от России, но тогда откуда газ возьмется в Европе? Поэтому вариант с реверсным газом – тупиковый», - прокомментировал Dialog.ua, заведующий кафедрой «Прикладная экология и химия» ДонНАСА, доктор технических наук, профессор Василий Кравец.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...