Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Шесть возможных последствий антитеррористической операции на Востоке Украины

Украина
2033
Спикер Верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение привлечь к проведению антитеррористической операции на востоке Украины военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Насколько масштабным может быть привлечение войск? Этот вопрос актуален, как никогда. Ведь формулировка « использование вооруженных сил» может включать как оказание методической и технической помощи военными специалистами работниками СБУ, так и применения тяжелой техники, и даже авиации.

Возможно ответ на вопрос приведенный выше может дать понимание того какие цели преследует власть при проведение АТО. Так, глава СБУ Валентин Наливайченко заявил "Масштабная антитеррористическая операция в Донецкой области с серьезным привлечением военных… прежде всего там, где проявились и терроризируют население вооруженные спецгруппы соседней страны. Это те наиболее опасные точки, которые будем всеми силами нейтрализовать, и будем, если они будут открывать огонь, уничтожать. В этом нет никаких сомнений".

Возможно, спецназ соседней державы действительно присутствует на территории Донецкой области, но в большинстве своем протестующие - это граждане Украины, жители Донбасса. Так корреспондент сайта «Вести» побывавший в Славянске не обнаружил там россиян. Не обнаружили граждан России и журналисты Dialog.ua, которые много раз бывали за баррикадами захваченных зданий в Донецке и Макеевке. Без обнаружения следов российского присутствия среди митингующих, были вынуждены покинуть баррикады и многие наши коллеги в Луганске, Краматорске, Дружковке и Ждановке, Красном Лимане. Хотя то, что профессиональные военные (или люди со спецподготовкой из других служб) среди протестующих есть - это факт. Чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть видео о взятии краматорского управления милиции, которое гуляет в интернете. Уж очень слажено и четко для обычных обывателей действовали люди с автоматами.

Итак, как мы можем понять власть готовиться к серьезным действиям. Тем более что вчера погиб офицер СБУ. А если буду серьезные бои тем более с использованием БТРов, БМП, то высока вероятность того, что под «замес» попадут и мирные, не вооруженные люди, дети, старики.

Вот тут мы подходим к самому серьезному моменту, какие последствия может иметь для дальнейшего развития событий в Донбассе и Украине, если в столкновении с силовиками погибнут мирные жители Донецкой области? Можно смело сказать - самые негативные.

Первое

Это оттолкнет от правительства многих жителей Донбасса, которые в целом надеются на стабилизацию ситуации без радикальных действий. Таких радикальных, как использование БТРов.

Второе

Нужно понимать, что немалому количеству людей в Донецкой, Луганской областях не нравятся в равной степени, как киевские правители, так и протестующие, которые захватывают государственные учреждения. Смерть же простых людей может склонить их на сторону пророссийских активистов.

Третье

Принцип «наших бьют» еще никто не отменял, немало жителей, которые не поддерживают действия протестующих и их идеи могут выйти на манифестации против действующей власти, если будет пролита кровь их земляков.

Принцип, о котором говорилось выше, стал катализаторам к войне между Сальвадором и Гондурасом в1969 году. После футбольного матча сборных в Сальвадоре были избиты гондурасские футболисты и болельщики, сжигались гондурасские флаги; по Гондурасу прокатилась ответная волна нападений на сальвадорцев, включая двух вице-консулов. Неустановленное количество сальвадорцев погибло или было ранено в результате нападений, десятки тысяч бежали из страны. А затем был разрыв дипломатических отношений и бои регулярных армий.

Поэтому принцип «наших бьют» нельзя недооценивать как фактор в политике, тем более в сложные времена.

Четвертое

Гибель людей от рук силовиков в Славянске, равно как и в любом другом городе Донбасса или Харьковщины скорей всего возродит начавшие уже угасать страхи относительно действующей власти в сознании жителей востока Украины. Нужно понимать, что на юго-востоке страны именно страх толкнул людей выйти на митинги. Страх перед правыми радикалами, страх перед ущемлением языковых прав, страх перед тем, что новое правительство будет относиться к русскоговорящим жителям как к людям второго, а то и третьего сорта. И сепаратистские тенденции есть порождением этого страха. Нужно отдать должное правительству, частично эти страхи ему удалось локализовать, благодаря тому, что Турчинов не подписал решения ВР об отмене языкового закона «Кивалова-Колесниченко». Яценюк старается наладить диалог с востоком. Однако всего один выстрел, одна смерть может поставить на всех начинаниях крест.

Пятое

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в случае материализации звучащих из Киева угроз применить силу против доведенных до отчаяния жителей юго-востока, будет подорвана перспектива дальнейшего сотрудничества по украинскому вопросу, включая проведение планируемой четырехсторонней встречи в Женеве. А без России найти выход из кризиса в котором находится Украина будет невозможен. Все же на РФ ориентируются многие протестующие и если Кремль даст позитивный сигнал, то это ослабит напряжение на востоке Украины. Да и торговлю с Россией нужно выводить в нормальное русло, решать вопрос с газом.

Шестое

Не нужно забывать, согласно предоставленному Советом Федерации праву, Владимир Путин может в любой момент отдать приказ о вводе российских войск в Украину. И наличие трупов среди русскоязычных граждан Украины, «развяжет ему руки».

Если в Славянске или в любом другом населенном пункте погибнут мирные люди, то «Гордеев узел» на Донбассе не будет «разрублен», а скорей всего «затянет» его еще сильней.

Максим Андреев

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...