"Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Нагорный Карабах и Донбасс", - эксперты назвали главную причину, почему ГУАМ опять воссоединился и продолжил сотрудничество

Механизм зоны свободной торговли между странами ГУАМ до конца 2017 года года эксперты оценили по-разному. Об этом пишет "Диалог.UA", ссылаясь на DW.
"Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Нагорный Карабах и Донбасс", - эксперты назвали главную причину, почему ГУАМ опять воссоединился и продолжил сотрудничество

Эксперт аналитической группы Geostrategy Владимир Денисюк считает эту идею "не слишком реалистичной". "Несмотря на то что соглашение о зоне свободной торговле между странами ГУАМ уже подписано и наработана определенная нормативная база, в этом вопросе добавился и тот момент, что Украина, Грузия и Молдова подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, пока Азербайджан такого соглашения не имеет, поэтому только этот аспект требует дополнительной работы над соглашением о зоне свободной торговли ГУАМ", - считает эксперт. Он отмечает, что запуск зоны свободной торговли "вполне возможная вещь, но вряд ли это случится уже в этом году".

"Второе дыхание" ГУАМ заместитель председателя правления Совета внешней политики "Украинская призма" Сергей Герасимчук объясняет намерениями Китая реализовать глобальный инфраструктурный проект "Один пояс - один путь". По его словам, Китай готов вложить в этот проект два триллиона долларов. "Речь идет о создании боковых и меридиальных транспортных веток, куда могли бы присоединиться страны ГУАМ", - рассказал Герасимчук в разговоре с DW. Для реализации таких проектов, убежден эксперт, в странах ГУАМ есть соответствующая база и наработанные контакты.

По мнению политического эксперта Александра Палия, ГУАМ на сегодня стал объединением стран бывшего СССР, которые, с одной стороны, имеют общие экономические интересы, а с другой - не хотят мириться с потерей своей территориальной целосности. Замороженные и активные конфликты на территориях ГУАМ, особенно, в Грузии, Молдове и Украине - это главная точка соприкосновения стран-членов этого объединения, такое мнение DW высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

"Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Нагорный Карабах и Донбасс - во всех этих случаях температура и интенсивность этих конфликтов регулируется с кремлевского кабинета номер один", - сказал эксперт. Пашков считает, что до сих пор гипотетический потенциал ГУАМ в плане безопасности не был использован однако сейчас он может послужить для координации усилий этих стран, "которые могли бы выступать единым фронтом" в рамках международных организаций.

Напомним, ранее "Диалог.UA" сообщал о том, что Украина подписала документы о зоне свободной торговли с Азербайджаном, Грузией и Молдовой.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...