1 августа 2014, 00:30

В российском законодательстве вводится понятие «блогер»

Записи блогеров, которые читают более 3 тыс. пользователей в сутки, должны включаться в реестр.

В российском законодательстве вводится понятие «блогер»

Закон, предусматривающий регистрацию популярных блогеров в реестре Роскомнадзора и частично приравнивающий их к журналистам, вступает в силу в России. Как сообщили в пресс-службе ведомства, техническая инфраструктура для исполнения закона полностью готова. На сегодняшний день закон, подписанный президентом РФ 5 мая 2014 года в рамках «антитеррористического пакета», впервые вводит в российском законодательстве понятие «блогер». Согласно документу, это лицо, которое размещает открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете. Блогеры, записи которых читают более 3 тыс. пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора. Закон также вводит понятие организатора распространения информации в интернете.

Следует отметить, что блогер может либо подать заявку на регистрацию самостоятельно, заполнив электронную форму на специальном сайте, либо дождаться уведомления о включении в реестр от Роскомнадзора. Зарегистрированные блогеры обязаны будут указывать информацию о себе на своей странице, не допускать ее использование в преступных целях, избегать недостоверной информации, не вмешиваться в частную жизнь и не порочить честь других граждан. Согласно утвержденной методике, популярность блогов Роскомнадзор, будет оценивать по количеству их уникальных читателей и длительности просмотра страниц - не менее 15 секунд. Получать информацию о числе посетителей блогов ведомство сможет как от интернет-площадок, так и от самих блогеров, а также с помощью собственного программного обеспечения.

Как сообщили в пресс-службе Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), для решения спорных вопросов, касающихся подсчета числа пользователей блогов, создана экспертная комиссия.

«К ней Роскомнадзор будет обращаться для разрешения споров по определению посещаемости, - отметили в РАЭК. - В комиссию вошли деятели интернет-отрасли: представители крупных интернет-площадок, члены экспертно-консультативного совета при РАЭК, чиновники Роскомнадзора». 

Кроме того, в нее войдут популярные деятели Рунета, которые будут выбраны народным голосованием до 31 августа. По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, ведомство провело большую работу, готовясь к исполнению закона.

«Речь идет о создании форм регистрации в реестре, специального сайта, шаблонов уведомлений, которые мы будем отправлять блогерам и площадкам, электронных форм взаимодействия с органами оперативно-розыскной деятельности и так далее», - рассказал Вадим Ампелонский.

Отметим, что принятие закона вызвало беспокойство у интернет-сообщества, пользователи рунета опасались, что он будет использован против блогеров. Однако руководство Роскомнадзора позже развеяло эти страхи.

«Могу сказать, что точно совершенно закон не про то, чтобы кого-то напугать, и точно не про то, чтобы кого-то посадить, - заверил замглавы ведомства Максим Ксензов на встрече с блогерами. - Все сейчас в Twitter, Facebook или ЖЖ пишут достаточно свободно и могут спокойно выражать свою точку зрения, но не хотелось бы, чтобы это было с пренебрежением к культурным традициям».

Последние новости