Загрузка...

Что будет с мэрами захваченных ополченцами городов

Украина
6609
Мэр, Лукьянченко, Штепа, ДНР, Донбасс, город
В последнее время городские головы городов Донбасса оказались под прицельным вниманием средств массовой информации. Журналисты пытаются разобраться: «Какая же дальнейшая карьера ожидает мэров захваченных ополченцами городов Донецкой области».

Мариуполь

Лучше всех выглядит у медийщиков городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей. Лестные характеристики ему дал донецкий губернатор Сергей Тарута на последнем совещании облгосадминистрации.

Хотя, может, это дань вежливости и гостеприимству, ведь ДОГА сейчас вынужденно находится в городе у Азовского моря. Кто-то назовет это симпатиями земляка - Тарута уроженец Мариуполя, там началась го бизнес-карьера. Сомнения вызывает странное поведение Хотлубея во время захвата мариупольского горсовета активистами ДНР. Поначалу он ничего не имел против присутствия их в здании.

И с появлением в столице Приазовья украинских силовиков Юрий Юрьевич внезапно заболел. В СМИ сообщали о срочной госпитализации и возможной операции на сердце градоначальника.

Однако обошлось, операция не понадобилась, и как только в Мариуполе были разгромлены отряды ДНР, Хотлубей немедленно появился на рабочем месте, и даже вовсю привычно заиграл в любительский футбол. И вот уже в Мариуполь переезжает ОГА, а Тарута нахваливает старого знакомца.

Славянск

Однако не все мэры удержались в кресле. Взять хотя бы Нэлю Штепу. Славянская градоначальница при начале вторжения в ее город стрелковцев металась из стороны в сторону: то она проклинала их, то кормила бутербродами. Вячеслав Пономарев, который стал "народным мэром", с приходом ДНР в город, глумливо говорил, помнится "да, поедет она отдыхать, дайте срок".

"Республиканцы" отправили Штепу под арест. С ней изредка встречались журналисты, она нахваливала обходительных тюремщиков, а потом о ней забыли.

На свободу Штепа вышла 6 июля. После ухода ДНР из города. И тут же была арестована органами СБУ. Экс-градоначальник немедленно обвинила стрелковцев в том, что ни ее пытали и издевались над ней. За нее вступились какие-то общественники Славянска. Что с ней будет теперь - неизвестно.

Красный Лиман

Целой группе мэров повезло по очень простой схеме - они быстро исчезали из своих кабинетов при появлении "республиканцев".

Так поступил "вечный" голова Красного Лимана Леонид Перебейнос (занимавший пост с 1994 года - Авт.). При появлении в здании местного горсовета ДНРовцев, он быстро скрылся в южном направлении. Местные журналисты вычислили - городской голова пережидал трудные времена на территории РФ. Теперь он снова на коне, но под руководством военного коменданта района, бывшего главы областной организации "Батькивщины" Константина Матейченко.

Краматорск

Похожая судьба у главы исполнительной власти Краматорска Геннадия Костюков. Он также долго держался, пока у него не сдали нервы. Он отписал все на зама и уехал из города. Теперь ему "шьют" пособничество и грозят карами. В любом случае его кабинет занял исполняющий обязанности, и Краматорску не избежать перевыборов мэра.

Донецк

Самая благополучная судьба в этой истории у городского головы Донецка Александра Лукьянченко. Он единственный мэр области из тех, кто чьи города попали под контроль ДНР, но над которым не развивался флаг ДНР. Когда в здание горисполкома и горсовета зашли люди с автоматами, украинский флаг сняли, но повесили флаг с гербом Донецка. Так он там и висит. А вот Лукьянченко уехал в Киев.

Официальная версия - из-за угроз ДНР. Фактическим мэром Донецка в самое грозное за последние 70 лет время стал начальник главного управления благоустройства горсовета Константин Савинов. Многие уже называют его наследником Лукьянченко. Если так и случится, то у него будет самое оригинальное начало карьеры градоначальника.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...