Загрузка...

Резонансное дело "Украины против России": политологи объяснили, сможет ли Международный суд ООН заставить Кремль выполнить приговор

Вчера, 9 марта, в Гааге завершился первый этап работы над иском Украины против России. Международный суд ООН должен вынести решение относительно применения к России временных мер, согласно которым она должна воздержаться от каких-либо действий в отношении Украины до вынесения окончательного вердикта.
Украина,  политика, армия, россия, оон, суд, крым, донбасс
Украина,  политика, армия, россия, оон, суд, крым, донбасс

6 марта 2017 года Международный суд ООН начал слушания о применении временных мер в рамках иска Украины против России. Украина выдвинула соседней стране обвинения в нарушении Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. На данный момент завершился первый этап работы над иском – в течение четырех дней Украина и Россия имели возможность выступить перед судом. Украина представила свои аргументы, а Россия получила возможность на них ответить. Применение временных мер – это предписание России воздержаться от каких-либо действий в отношении Украины до окончательного решения суда. Основных претензий обсуждение пока не касается. Как считают эксперты-международники, разбирательство, по сути, будет долгим и сложным.

Чего хочет добиться Украина

Иск против России в Международный суд ООН Украина подала 16 января 2017 года. Как разъясняют в Министерстве иностранных дел Украины, цель обращения в суд – привлечение России к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и за дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.

"Я хочу четко подчеркнуть, в чем мы обвиняем Россию. При поддержке РФ были совершены такие акты терроризма: сбивание самолета малайзийских авиалиний, обстрелы жилых районов Мариуполя, когда убили 30 человек, обстрелы жилых районов Краматорска, уничтожение гражданского пассажирского автобуса в Волновахе, взрыв во время Марша единства в Харькове", — рассказал о первой части обвинений министр иностранных дел Павел Климкин. Во второй части речь идет о нарушениях прав крымских татар на аннексированном полуострове.

Впрочем, эти обвинения – это часть основного дела, которое пока не рассматривают. Последние четыре дня Международный суд ООН занимался вопросом относительно применения к России временных мер, которые, по заявлению МИД Украины, помогут предупредить ухудшение ситуации и защитить гражданское население пока иск будет рассматриваться.

"В запросе о применении мер пресечения Украина просит суд обязать Российскую Федерацию прекратить нарушение международного права. В частности, Украина обращается в суд с ходатайством обязать Российскую Федерацию обеспечить эффективный контроль своей границы, прекратить поставки оружия в Украину, прекратить поддержку незаконных вооруженных формирований, которые причиняют вред гражданскому населению Украины, а также воздержаться от каких-либо дальнейших актов этнической дискриминации в оккупированном Крыму", – говорится в заявлении ведомства.

По данным МИД Украины, как правило, Международный суд ООН рассматривает такие запросы в ускоренном порядке, поэтому вынесение решения ожидается в течение нескольких недель. После этого суд приступит к рассмотрению дела по сути.

Механизмов заставить Россию выполнять решение суда в пользу Украине нет

Если решение Международного суда ООН будет в пользу Украины, то однозначных инструментов, которые заставят Россию его выполнять нет, рассказал эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

"Решение суда ООН – это всего лишь вынесение квалифицированного мнения, рекомендаций, которые опираются на международное право…Решение суда ООН будет носить характер квалифицированных рекомендаций, обладающих некоторым международным авторитетом. Будет ли Россия выполнять эти рекомендации – это вопрос исключительно к суверенной воли России", – рассказал Воля.

Политолог-международник Антон Кучухидзе объясняет, статья 94 Устава ООН предусматривает, что решения суда являются обязательными для выполнения. Но второй пункт той же статьи гласит, что если сторона не выполняет решение, то в дело вмешивается Совет Безопасности ООН и принимает меры для того, чтобы она их все же начала выполнять. Однако у России есть право вето в Совбезе ООН, поэтому любое его решение они могут остановить.

"С политической точки зрения наличие решения такой юридической инстанции открывает двери для каких-то дополнительных санкций, для какого-то дополнительного давления на российскую сторону на международных форумах, на уровне мультиполярной дипломатии и т. д. Позитивное (для Украины – авт.) решение суда может быть дополнительным аргументом, например, для сохранения санкций в отношении России, которые ввел Запад", – говорит Кучухидзе.

В то же время он отмечает, что РФ, со своей стороны, также вела подготовку к возможному участию в судебных процессах, в том числе и собирала факты о нарушении прав человека на Донбассе. Поэтому, если Украине удастся доказать в Международном суде ООН вину России, то последняя может подать встречный иск, предъявив эти данные.

В то же время, если решение Международного суда ООН будет не в пользу Украины, это станет имиджевым ударом по стране и усилит позиции России на международных переговорах, считает эксперт.

"Прежде всего это будут имиджевые последствия, по сути, все, что говорится нашей властью, будет поддано большому сомнению и будет признано как такое, что не соответствует действительности. И, конечно же, это все усилит позиции Российской Федерации во всех переговорных форматах, и в "нормандском формате", в том числе", – считает Кучухидзе.

Отметим, что иск в суд ООН – далеко не первая претензия к РФ со стороны Украины. Так, сегодня готовится иск к президенту РФ Владимиру Путину и его ближайшему окружению в Международный уголовный суд (МУС), который также находится в Гааге. Он, напомним, создан для расследования геноцидов, военных преступлений и преступлений против человечности. Однако в прошлом году Путин заявил, что его страна не ратифицировала Римский статут, по которому работает МУС, а значит признавать решения этой инстанции РФ не будет. Ситуация усугубляется еще и тем, что Украина также до сих пор не ратифицировала документ.

Украина также направила пять исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и еще один, по словам Петренко, на подходе. Они касаются оккупации Донбасса, нарушений прав человека в Крыму и запрета Меджлиса. Последний же иск касается похищения пограничниками РФ украинских детей (они пропустили автобус с детьми Донбасса на якобы оздоровление в РФ). При этом Конституционный суд РФ в 2016-м постановил, что в решениях ЕСПЧ последнее слово за ним, а значит Россия может их не выполнять.

Напомним, у Путина официально заявили, что Россия готова понести любые наказания за аннексию Крыма и войну на Донбассе.

Ранее мощная речь представителя Украины поразила Международный суд ООН - опубликован полный текст.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Сегодня
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...