Чем грозят жителям Донбасса боевые действия на предприятиях региона

Украина
6678
Донецкая область, новости Донбасса, юго-восток Украины, АТО, ДНР, Стирол
На территории Донецкой области более 3800 потенциально опасных промышленных объектов, каждый десятый - повышенной опасности.

В Луганской области таковых чуть меньше, но риск все равно высок, пишут Вести.

«Обе области буквально напичканы опасными предприятиями, причем наибольшая угроза — от химпрома, — считает экс-министр экологии Сергей Курыкин. — Таким заводам для ЧП не нужен даже теракт: банальное прерывание технологического цикла из-за потери подачи электроэнергии или газа уже создает внештатную ситуацию».

Так произошло на Авдеевском коксохимическом заводе под Донецком. Обстрелы дважды перебивали линии ЛЭП, питающие завод. Тогда коксовые батареи начали переводить в режим аварийной остановки. «Залповый сброс неочищенных вод — это серьезно. Но в первые часы после обесточивания специалисты придумали варианты, чтобы этого не допустить», — рассказали в Метинвесте. При этом не следует забывать, что в зоне АТО, помимо Авдеевского, находятся еще два коксохимзавода — Ясиновский и Мариупольский.

Опасения вызывает и пресловутый горловский «Стирол», который уже попадал под арт-обстрелы. Как уже писал Dialog.ua, руководитель компании-собственника завода Дмитрий Фирташ заявлял, что угрозы техногенной катастрофы в случае терактов на «Стироле»нет, поскольку продукция со складов вывезена, а опасное сырье выработано еще два месяца назад. Однако, пишут Вести, ссылаясь на собственные источники, остался технический аммиак в спецтрубопроводе, авария на котором не менее опасна. 

Представляет угрозу и Константиновский химзавод, где работает цех по производству ядовитой азотной кислоты. Рядом — фенольный завод, на складах которого вреднейшие химикаты. В Артемовске «коптит» завод по переработке цветных металлов. В случае ЧП он может до смерти «задышать» население парами чистой меди. Опасны и Северский, и Докучаевский доломитные комбинаты.

«Везде, где есть хоть малейшая опасность, есть планы реагирования. Созданы аварийно-спасательные службы. Кроме того, все заводы оснащены системами оповещения о ЧП, которые связаны с городскими», — заверила главный техногенный инспектор Донецкой области Ирина Подашевская. — При этом остановить многие заводы нельзя. Заглушишь печь — придется строить новую».

Тем временем ЧП на опасном производстве уже случаются. Несколько дней назад после обстрела загорелся Донецкий химзавод, а также казенный завод химизделий, специализирующийся на изготовлении взрывчатки. К счастью, пожары потушили. Если химзавод, производящий лаки и краски, мог лишь «удобрить» почву опасными химреагентами, то казенный взорвал бы близлежащий район целиком. «Взрывчатые вещества остались на заводе, их никто не вывозил. Ни я, ни мои коллеги не были на территории с тех пор, как ее захватили. ДНР никого туда не пускает. Что там реально происходит, сказать сложно», — цитируют Вести» замдиректора завода Вадима Мальцева.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...