Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В Лондоне пройдут слушания открытого разбирательства по делу о смерти экс-офицера ФСБ Литвиненко

Мир
1028
Великобритания, Суд, Литвиненко, Россия, ФСБ
Открытое разбирательство, в отличие от дознания, позволяет принимать в расчет секретную информацию.

Британский коронер сэр Роберт Оуэн в четверг, 31 июля, формально остановит дознание и начнет открытое разбирательство по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

О своем решении дать ход открытым слушаниям недавно объявила министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй.

«После объявления о том, что министр внутренних дел открывает разбирательство по делу о смерти Александра Литвиненко, сэр Роберт Оуэн в качестве коронера округа северного Лондона, проведет слушания в четверг, 31 июля 2014 года, имеющие своей целью официальную остановку нынешнего дознания по делу о смерти Александра Литвиненко. После этого сэр Роберт Оуэн начнет открытое разбирательство по делу о гибели мистера Литвиненко», — говорится в сообщении офиса коронера (специального судьи, - ред.).

Дознание по этому делу, призванное установить обстоятельства смерти, зашло в тупик после объявленного в мае решения коронера Роберта Оуэна по просьбе правительства не рассматривать некоторые документы, касающиеся возможной роли РФ в гибели Литвиненко и вопроса о возможности предотвращения его гибели.

Открытое разбирательство, в отличие от дознания, позволяет принимать в расчет секретную информацию. В заявлении министра внутренних дел Терезы Мэй, ранее отказавшей в проведении открытого разбирательства, но вынужденной пересмотреть по требованию суда свое решение, говорится, что открытое разбирательство не будет касаться вопроса о возможности предотвращения британскими властями гибели Литвиненко.

Бывший офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года в результате отравления высокорадиоактивным веществом полоний-210. Его самочувствие стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. Ранее Литвиненко бежал в Великобританию, где впоследствии получил британское подданство. Экс-офицер ФСБ был известен тем, что открыто критиковал политику Кремля. В связи с этим, в адрес Москвы неоднократно звучали обвинения в убийстве Литвиненко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...