Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Пока Трамп думает, Европа наносит очередной удар по путинской России и затягивает "санкционную удавку"

Мир
19343
политика, порошенко, трамп, путин, сми, сша, украина, евросоюз, россия
Евросоюз планирует продлить сроки действия заморозки счетов и визовых запретов, направленных против ключевых помощников президента России Владимира Путина, которых обвиняют в дестабилизации Украины. Между тем Дональд Трамп обдумывает возможность налаживания отношений с Москвой.

Четыре чиновника Евросоюза заявили, что европейские правительства намереваются к середине марта продлить еще на шесть месяцев срок действия санкций в отношении более 100 граждан Украины и России. Среди них можно назвать Аркадия Ротенберга, совладельца СМП-Банка и ИнвестКапиталБанка, а также Юрия Ковальчука, крупнейшего акционера банка "Россия". Чиновники Евросоюза согласились сообщить эту информацию на условиях анонимности, поскольку эта информация является конфиденциальной.

Трамп, который 28 января провел телефонные переговоры с Путиным, оставил вопрос о возможности смягчения санкций США отношении России открытым. Бывший президент США Барак Обама ввел санкции против России при поддержке Евросоюза после того, как в 2014 году Путин аннексировал Крым и оказал поддержку сепаратистам на востоке Украины.

"Европейцы выжидают, чтобы посмотреть, какую ручную гранату Трамп бросит в российско-украинский пруд, — сказал Майкл Эмерсон (Michael Emerson), эксперт по внешней политике Центра европейских политических исследований CEPS в Брюсселе. — Европейские политики и дипломаты будут соблюдать осторожность и пытаться сохранить статус-кво".

Запланированное продление срока санкций свидетельствует о стремлении Евросоюза и впредь следовать тому политическому курсу, который канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд разработали вместе с Обамой. Европейские санкции против России во многом перекликаются с санкциями США, а также включают в себя ряд ограничений — сроки действия которых были продлены непосредственно перед вступлением Трампа в должность президента США 20 января — распространяющихся на финансовый, оборонный и энергетический сектор российской экономики.

После часового телефонного разговора Трампа и Путина в прошлое воскресенье пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер (Sean Spicer) заявил, что пока США не приняли решение относительно санкций против России и что этот вопрос вообще не был затронут в разговоре двух лидеров. В январе издание Bloomberg провело среди 27 экономистов опрос, результаты которого указывают на 60-процентную вероятность того, что в течение следующих 12 месяцев США начнут смягчать антироссийские санкции. Для сравнения, вероятность того, что Евросоюз начнет смягчать санкции в ближайшие 12 месяцев, составляет всего 44%.

В субботу, 4 февраля, Трамп и его украинский коллега Петр Порошенко обсуждали эскалацию боевых действий на востоке Украины, а также возможность укрепления стратегического партнерства между двумя странами, о чем свидетельствует расшифровка их разговора. "Мы будем работать с Украиной, Россией и всеми остальными сторонами, чтобы помочь им восстановить мир", — сказал Трамп.

Будучи еще кандидатом в президенты от Республиканской партии, Трамп сделал множество противоречивых заявлений касательно Украины. В своем телеинтервью в конце июля, спустя более двух лет после аннексии Крыма Россией, он сказал, что Путин "не собирается вторгаться на Украину". Он также сказал, что он подумает над тем, нужно ли признавать этот факт территориального захвата, и что, если он станет президентом, "мы наладим отношения с Россией".

В трехлетней войне, которую на востоке Украины ведут правительственные войска и поддерживаемые Россией сепаратисты, погибли уже 9,6 тысячи человек. Она снова разгорается, потому что мирное соглашение, которое в 2015 году было подписано при поддержке Германии, Франции и России, не принесло желаемого результата.

Эскалация конфликта

30 января Порошенко прервал свой визит в Германию после того, как правительство в Киеве сообщило о резком росте интенсивности боевых действий на востоке страны. Спустя три дня председатель Европейского совета Дональд Туск (Donald Tusk) выразил свою озабоченность происходящим на Украине, заявив о "новом уровне интенсивности и жестокости" и в очередной раз упомянув об "угрозе, которую представляет собой агрессия России".

В тот же день постпред США в ООН Никки Хейли (Nikki Haley) выступила с резкой критикой действий России, назвав сложившуюся на Украине ситуацию "катастрофической" и обвинив во всем Москву. Отметив, что "мы действительно хотим наладить отношения с Россией", Хейли призвала к "немедленному окончанию" российской оккупации Крыма.

С начала 2014 года правительства стран Евросоюза демонстрировали единство, необходимое для введения санкций против России в связи с ее действиями на Украине, для их расширения и для продления срока их действия. Скептически настроенные страны, такие как Венгрия, Италия и Кипр, пока воздерживались от использования своего права вето.

Юридические претензии

Некоторые введенные Евросоюзом санкции даже выдержали попытки оспорить их в суде. В ноябре прошлого года Общий суд Евросоюза оставил в силе решение о заморозке счетов и визовом запрете против Ротенберга, который хотел добиться их снятия.

Учитывая возможность начала оттепели в российско-американских отношениях и продолжающиеся попытки России ослабить политический консенсус, стоящий за санкциями Евросоюза, вероятнее всего, в дальнейшем этому блоку вряд ли удастся надолго сохранить решимость в вопросе продления санкций.

2 февраля Путин провел совещание с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном (Viktor Orban) в Будапеште. Во время брифинга Орбан заявил, что санкции Евросоюза против финансового, энергетического и оборонного секторов российской экономики — это неверный подход к решению проблемы, "неэкономической по своей природе". Однако он также добавил, что снятие санкций должно быть связано с выполнением условий Минского соглашения.

По мнению Эмерсона из Центра европейских политических исследований, Трамп — который ставил под сомнение ценность Организации Североатлантического договора, предрекал, что многие страны последуют примеру Соединенного Королевства, и критиковал экономическую политику Германии — может в конечном итоге укрепить решимость Евросоюза в вопросе санкций.

"Эффект Трампа заставляет многих европейцев приходить к выводу о том, что им необходимо приложить все силы, чтобы держаться вместе, — отметил Эмерсон, бывший посол Евросоюза в Россию. — Это может сработать".

Джонатан Стернс (Jonathan Stearns), Die Welt

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...