Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Украина планирует получить 15 млрд кубов газа с территории ЕС

Экономика
2054
продан, газ, война, украина, евросоюз
Министр энергетики завил, что Украина сможет поставлть с территории Европейского Союза около 15 млрд куб. м газа в год.

Продан рассказал, какова ситуация с поставкой газа на данное время в интервью издания "Главком": 

«На сегодня мы не имеем поставки газа со стороны России. При этом осуществляем транзит в страны ЕС. Продолжается закачка природного газа в ПХГ - в хранилищах сегодня более 14,5 млрд кубических метров газа. Мы настроены получить максимальные объемы реверсных поставок. Планируется, что с 1 сентября, а, возможно, и раньше у нас будет реверс из словацкого направления».

Он отметил, что, несмотря на все заявления «Газпрома» о незаконности таких поставок, в Еврокомиссии отметили, что это вполне законные реверсные поставки.

Продан сообщил, что на сегодня, с учетом реверсных поставок, которые могут осуществляться с территории Словакии, Украина более, чем наполовину, закрывает свои потребности в импортируемом газе. «Около 15 миллиардов кубов газа в год Украина сможет поставлять с территории Европейского Союза. Это довольно значительные объемы», - сказал министр.

По его словам, технически Украина может и полностью себя обеспечить. «Например, с территории Словакии мы можем получать даже по физическому реверсу около 30 миллиардов кубических метров газа. Потому что эта система трубопроводов не загружена на сегодняшний день. Единственная преграда здесь - это позиция российского «Газпрома», который в соответствующих договорах с словацким оператором имеет пункт, что на сегодняшний день противоречит европейскому законодательству. Технические мероприятия по этому пункту нужно согласовывать с «Газпромом». Хотя европейское энергетическое законодательство говорит о том, что если есть свободные мощности, то они не должны простаивать, они должны загружаться тем поставщиком, который хочет это сделать. Технические возможности сегодня физического реверса есть. Дело опять за позицией российской стороны, которая делает все для того, чтобы Украина не работала на европейском газовом рынке», - сказал Продан.

Как ранее сообщал Dialog.ua, 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Главком
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...