Загрузка...

"Главный организатор" попытки переворота в Турции Гюлен намекнул, что в убийстве российского посла в Анкаре виноваты Эрдоган и его правительство

Мир
2271
турция, россия, эрдоган, гюлен, карлов, криминал, убийство
Турецкий оппозиционер уверен, что в стране ухудшилась ситуация в сфере борьбы с терроризмом, поскольку власти Турции перенаправили сотни сотрудников полиции, занимавшихся ранее контртеррористической деятельностью, на другую работу.

Оппозиционер Фетхуллах Гюлен, которого президент Турции Режеп Тайип Эрдоган ранее "назначил" главным зачинщиком путча, осуждил убийство российского посла и выразил соболезнования народу РФ, передает "Диалог UA".

Вечером 19 декабря на сайте нью-йоркской организации Alliance for Shared Values появилось соответствующее заявление Гюлена, опального турецкого проповедника.

"Я был шокирован и глубоко огорчен, когда узнал о трагическом убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова, который выступал в художественной галерее в Анкаре. Я резко осуждаю этот чудовищный теракт", - говорит он.

Также оппозиционер указал на тот факт, что в Турции ухудшилась ситуация в сфере безопасности и борьбы с терроризмом.

"Это произошло в связи с тем, что правительство страны перенаправило сотни сотрудников полиции, занимавшихся контртеррористической деятельностью, на другую работу", - считает Гюлен.

Таким образом турецкий оппозиционер намекнул на то, что в трагедии, произошедшей вчера в Анкаре, виноваты в том числе и действующие турецкие власти.

"Я выражаю самые глубокие соболезнования семье посла Карлова и российскому народу в связи с этой трагической потерей", - добавил проповедник.

Интересно, что ранее турецкие СМИ, близкие к президенту страны Эрдогану, высказывали предположение, что стрелявший в Карлова - 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ мог состоять в организации Гюлена. Известно, что последнего официальная Анкара считает организатором июльской попытки государственного переворота в стране.

Тем не менее, известно, что Гюлен уже более 15 лет живет в США и осуждал попытку переворота. Однако власти Турции все равно потребовали экстрадиции Гюлена на родину. Руководство США им в этом отказало, подчеркнув, что обвинения Эрдогана и его приспешников в адрес Гюлена не имеют убедительных доказательств.

Напомним, вчера, 19 декабря, в столице Турции было совершено убийство посла России Андрея Карлова. Нападавший разрядил в дипломата практически всю обойму из пистолета, от полученных ранений Карлов скончался.

Позже выяснилось, что российского посла убил турецкий полицейский Мерт Алтинташ.

Подконтрольные Эрдогану СМИ пытались доказать, что Алтинташ был якобы уволен из полиции несколько месяцев назад и просто носил с собой "корочку". Однако позже выяснилосьи, что убийца посла работал в полицейском спецназе до самого последнего дня своей жизни. Также появилась информация, что Алтинташ мог охранять посла на роковом мероприятии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »