Загрузка...

Порошенко: Украина и Нидерланды подписали меморандум о расследовании крушения «Боинг-777»

Мир
2082
Боинг-777, Порошенко, Нидерланды, меморандум, расследование, Донецк, юго-восток
​Документ был подписан во время встречи Президента Украины Петра Порошенко с министрами иностранных дел Нидерландов Францем Тиммермансом и Австралии Джулией Бишоп.

На встрече Украина и Нидерланды подписали меморандум о взаимопонимании относительно расследования обстоятельств катастрофы самолета «Малайзийских авиалиний» MH17, которая произошла в украинском небе 17 июля. Об этом сообщает пресс-служба главы Президента Украины. Согласно документу, Украина, как страна, где произошло событие, делегирует расследования катастрофы Нидерландам. Это закрепляется Соглашением между Украинским национальным бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами и соответствующим агентством Нидерландов. Нидерланды будут координировать расследование всех обстоятельств трагедии и будут ответственные за его проведение в соответствии с частью 5 приложения 13 Чикагской конвенции. Нидерланды обеспечат участие других заинтересованных сторон, в частности, Украины, как страны, где произошло событие, Малайзии, как государства - собственника воздушного судна, США, как государства - изготовителя самолета и Международной организации гражданской авиации ICAO. По словам Петра Порошенка, украинская сторона выполнила все свои обязательства и передала права проведения международного расследования на координацию Нидерландам. 

«Это наш особый гуманитарный жест, и мы уверены в том, что наше совместное сотрудничество позволит установить виновных и привлечь их к жесткой ответственности. Страны, в которых погибли жертвы этой ужасной катастрофы, разбросанные по всему миру. Именно поэтому мы должны быть едины, чтобы обеспечить координацию действий для проведения эффективного расследования и представления мира его результатов. Сегодня мы солидарны со всем миром и боремся со злом ради установления справедливости», - подчеркнул Президент Украины. 

Кроме того глава украинского государства отметил, что планируется подписание совместного Соглашения с Правительством Австралии об участии Австралии в Миссии защиты международного расследования. В свою очередь глава МИД Нидерландов Франц Тиммерманс отметил после подписания то, что такими совместными усилиями правосудие будет установлено.

«После всего, что мы пережили, украинцы нам братский народ», - отметил Франц Тиммерманс.

Также ответное слово сказал и министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп. В частности она отметила, что Австралия осудила действия России, когда та нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины. 

«Наша страна требовала уважения международных норм и должного поведения стран. Еще 7 дней назад мы и представить не могли насколько будем привлечены к этой ситуации», - отметила она.

В присутствии президента Украины подписи под меморандумом поставили министры иностранных дел Украины Павел Климкин и Нидерландов Франц Тиммерманс. На церемонии подписания также присутствовали заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый, специальный уполномоченный премьер-министра Австралии Аллан Грант Хьюстон, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерланды в Украине Кейс Кломпенхауер. Напомним, в Нидерланды в четверг 24 июля прибыли еще два самолета с телами погибших пассажиров «Боинг-777».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...