Загрузка...

На Черниговщине ночью из могилы похитили гроб с телом священника: версии односельчан

Дичайший случай произошел в селе Мощенка на Черниговщине. Там кто-то тайком выкопал гроб с телом недавно умершего сельского священника, оставив лишь наспех засыпанную землей пустую могилу.
Черниговщина, священник, могила, перезахоронение, расследование
Черниговщина, священник, могила, перезахоронение, расследование

Такого осквернения памяти умершего человека в Мощенке не припомнят за всю ее историю. Гроб выкопали и унесли с церковной территории, где был похоронен отец Владимир. Сельчанам пришлось долго искать место, куда его спешно перезахоронили. 

Новое "пристанище" усопшего священника нашел Станислав Шуропатый, который помогал ему на службе в церкви все девять лет. Священника зарыли в зарослях около сельского кладбища. 

Станислав увидел возле одного из деревьев свежевскопанный песок. Мужчина говорит: те, кто это сделал, явно не хотели, чтобы тело священника было найдено. Теперь односельчане строят догадки, кому это было нужно, передает Диалог.UA, ссылаясь на "ТСН".

Покойный отец Владимир прослужил в этой церкви, принадлежащей Московскому патриархату, девять лет. Односельчане любили своего священника за его человечность и готовность помочь каждому. Он был не стар, всего 51 год, однако имел проблемы с сердцем. Мужчина скоропостижно скончался в конце августа, выкапывая картошку на собственном огороде.

Прихожане решили похоронить своего священника возле церкви. Дескать, своим расположением к людям он заслужил, чтобы там покоиться. На сельском сходе никто против этого не возражал. Там его и предали земле.

Однако недавно гроб с телом отца Владимира исчез. Это произошло после того, как на могиле мужа побывала его вдова Юлия. В то последнее посещение, говорит Юлия Зинькова, ее всячески обругали и обозвали монахи строящегося рядом с церковью монастыря, который, кстати, тоже принадлежит УПЦ МП. 

Однако это разные структуры. Монастырь начали строить рядом с церковью, на ее территории, еще лет 10 назад.

Как выяснилось позже, у его строителей не было никаких разрешительных документов на это. Однако стройка все-таки началась и до сих пор понемногу продолжается.

Спонсором строительства монастыря считают некого Михаила Дехтяра – также уроженца этого села. До отца Владимира он был настоятелем в здешнем храме, однако потом его заменили. Личность Дехтяра довольно мутная. Шесть лет назад воры ограбили его дом, спилив решетку на окне. Тогда дело приобрело большой резонанс. Ведь, по данным полиции, у отставного батюшки похитили добра чуть ли не на миллион гривен.

Односельчане, очевидно, за колоритную внешность называют Дехтяра Херувимом. Люди подозревают, что это именно по его указанию осквернили могилу священника. Каковы были его мотивы, не знает никто. Вдова отца Владимира говорит, что сам Дехтяр уже весьма немолод и, возможно, он хотел, чтобы именно его первым похоронили на территории возле храма. В любом случае, считает женщина, законами человеческой логики такой поступок не объяснить и не оправдать.

Не собираются оправдывать своего собрата по вере и в Черниговской епархии УПЦ МП. Тамошний секретарь епархии отец Игорь заявил, что расследованием должна заняться полиция. И если вина Дехтяра будет доказана, то он должен понести наказание не только по церковным, но и по мирским законам – согласно Уголовному кодексу.

Впрочем, пока его соучастие в этом деле не доказано, он остается лишь подозреваемым. Тем временем монахи строящегося монастыря заявили, что они-де к этому непричастны. Дескать, тело выкопали и забрали родственники. Хотя, как утверждают односельчане, они не слышали ни о каких мифических родственниках священника, обитающих поблизости. Ничего не знает об этом и вдова. Да и зачем родственникам понадобилось бы это делать?

Хотя крест с могилы священника, обнаруженный в монастыре, почти не оставляет сомнений, чьих рук это дело. Да и вряд ли родственники стали бы закапывать гроб в диких зарослях за пределами кладбищенской территории.

Люди говорят, что гроб был брошен в наспех вырытую яму явно в спешке, лег там боком. Сельским мужчинам пришлось немало попотеть, чтобы извлечь его оттуда. Отца Владимира уже перезахоронили на сельском кладбище с искренней скорбью его бывших прихожан, однако без отпевания новым местным священником. Тот отказался отпевать усопшего батюшку еще прежде, на сороковой день после смерти. Что неудивительно, ибо новым священником стал протоиерей монастыря.

Теперь церковная община из Мощенки требует, чтобы епархия прислала им другого священника, который никакими обязательствам не связан со строящимся монастырем и его спонсором Херувимом.

Напомним, в Харькове недавно жестоко избили секретаря Харьковской епархии УПЦ КП отца Даниила. Трое неизвестных напали на него прямо в епархиальном управлении. Священник считает, что его просто хотели запугать, потому что ничего из того, что было при нем, не похитили. Он предполагает, что такое могли сделать представители другой епархии, недавно осуществившие рейдерский захват епархиального управления УПЦ КП.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...