Загрузка...

На оккупированном Донбассе найден труп агента ФБР - расследование Wall Street Journal

Внештатный сотрудник ФБР Билли Рейли отправился в Россию и пропал. Спустя три года он найден мертвым на оккупированной части Донбасса, "принадлежащей" "ДНР".
фбр, донбасс, новости, криминал, Рейли, малазийский боинг, Рейнтджес
фбр, донбасс, новости, криминал, Рейли, малазийский боинг, Рейнтджес

Результаты собственного расследования журналистов опубликовали на американском ресурсе The Wall Street Journal, передает Диалог.UA.

Сюжет вышел под названием "ФБР потеряли нашего сына!" Ресурс активно сотрудничал с семьей исчезнувшего Билли. 

Известно, что в Федеральное бюро расследований Рейли попал после того, как самостоятельно сумел проникнуть в закрытый чат моджахедов. Билли интересовали исламские группировки, еще после теракта 2001 года он начал активно изучать ислам. К мужчине был приставлен куратор Тим Рейнтджес, так как Рейли работал как внештатный сотрудник.

В день крушения "Малазийского Боинга" над так называемой "ДНР", куратор попросил Рейли заняться исследованием террористической группировки. Тогда же Билли узнал, что связан с Украиной кровным родством - его прадед был родом из Украины. На Донбасс Рейли решил попасть через добровольческие отряды, и в 2015 году отправился в Москву. Хотя сначала вербовщики не поверили в намерения американца, в конце концов, мужчину допустили до добровольцев "Новороссии".

WSJ удалось установить контакт с донецким сепаратистом Санал Викторов по прозвищу "Броня Калмык", который в те годы занимался подготовкой добровольцев для войны на Донбассе. Он же и сообщил изданию, что всей группе были выданы бронежилеты, шлемы и оружие, после чего они пересекли границу с Украиной. Сам "Калмык" сам предложил американцу вынуть свою сим-карту из телефона чтобы украинские силы не заметили их входа на территорию. Тогда связь с Рейли и пропала.

Родные три года пытались отыскать своего сына, нанимали для этого частного детектива и даже самостоятельно отправлялись в Ростов-на-Дону, однако информации было недостаточно. Сепаратисты отмалчивались, рассказывая родителям о том, что Билли был завербован ФСБ. В конце концов, в WSJ обратился некий Валерий Приходько из "Центра содействия государству в противодействии экстремистской деятельности". Он заявил, что тело Рейли найдено - его убили еще в 2015 году в водохранилище недалеко от украинского села Дибровка Донецкой области. Мужчина погиб от ножевых ранений и вскоре был захоронен в Шахтерске. Только в 2019 году семье удалось вернуть прах сына домой в Детройт, где его перезахоронили.

Интересно, что любые приказы для Рейли в ФБР отрицают. На запросы журналистов в бюро расследований отвечают, что никогда не отправляли Билли за границу для выполнения их заданий. Напротив, это было желанием самого Рейли. Тем не менее, таким рассказам уже мало кто верит. Как сообщают в издании, еще после исчезновения Рейли в 2015 году, в дом его родителей пришел сотрудник ФБР Тим Рейнтджес, который попросил вернуть рабочий ноутбук и телефон Билли. Тем не менее, родным удалось найти второй мобильник своего сына, на котором они обнаружили переписку с неким "Тимом" о поездке в Россию. Тогда-то родители и поняли, что в ФБР знали о целях визита Рейли, а также о его действиях там.

Член "Новороссии" и сепаратист Михаил Полынков бурно отреагировал на публикацию, заявив, что "участь шпиона более чем логична. Можно было бы просто поздравить СМЕРШ (контрразведка) с отлично выполненной работой". В данный момент семья Рейли продолжает добиваться правосудия у американских властей.

К сожалению, известно немало примеров зверств сепаратистов на оккупированной части Донбасса. Ранее на Диалог.UA мы рассказывали о том, что с сыном бывшего замминистра ЖКХ Украины Алипова Евгением жестоко расправились в "ДНР" прямо в собственном доме. 

Также недавно на блокпосту в "ДНР" боевики открыли огонь по мужчине из-за его желания выехать в мирную Украину.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...