Уникальный рецепт гарнира из пророщенного маша для поддержания иммунитета от Натальи Шнурик
Веганская кухня: этот простой рецепт гарнира из маша позволит разнообразить ваш рацион и сделать его целебным и питательным. Также это блюдо будет полезно и спортсменам
Весной, когда организм истощен после зимы, часто хочется чего-то нового. И вот когда все гарниры приелись, на помощь приходит маш. А чтобы сохранить в нем весь спектр витаминов, мы его не будем варить, а прорастим. Таким рецептом с проектом Диалог.UA поделилась профессиональный реабилитолог, преподаватель йоги, консультант по переходу на живое растительное питание Наталья Шнурик.
Маш относится к бобовым культурам, произрастает в Индии. Маш весьма богат полезными витаминами группы В, а также А,С, Е, К, РР и др., аминокислотами, содержит бета-каротин, холин, массу нужных микроэлементов.
В маше белка больше, чем в курице. А в пророщенных зернах скопление микроэлементов и витаминов еще увеличивается, поскольку в период прорастания там протекает расщепление питательных веществ, благодаря чему они легче усваиваются в организме.
Пророщенный маш напоминает по вкусу свежий и сочный зеленый горошек.
Гарнир из пророщенного маша можно кушать как отдельное блюдо с добавлением оливкового, льняного или тыквенного масел. Также маш хорошо использовать как элемент для овощных салатов.
Кроме того, маш целебно влияет на почки, суставы, кожу и помогает укреплять иммунитет. Гарнир из маша весьма полезен спортсменам.
Зерна маша самые удобные для проращивания, но нужно знать один секрет.
Итак: лайфхак, как за 1 сутки прорастить маш.
Зерна промыть и залить кипятком. Именно кипятком, чтобы вода покрывала зерна на 1 сантиметр. Оставить их на ночь: до утра зерна вберут всю воду, а уже к вечеру того же дня появятся ростки. Такое вот чудо. Это удивительно, но они не сварятся, а словно проснутся от горячей воды. А если замачивать в холодной воде, то останется много непроросших зерен и они будут тверды, как камешки.
Промойте проросшие зерна, возьмите то количество, которое вам необходимо, а остальные оставьте в теплом месте прорастать дальше. На следующий день хранить маш можно в холодильнике еще 2–3 дня.
Всего лишь добавьте к пророщенным зернам специи (хмели-сунели, черный перец, соль) и заправьте небольшим количеством оливкового масла (или другим). Прекрасно сочетается с грибами и овощными салатами. И кстати, такой гарнир очень удобно брать с собой в дорогу или на работу.
Автор рецепта - Наталья Шнурик, специально для Диалог.UA раздел Шеф-повар
Возможно, вам пригодится рецепт веганского бананового мороженого. такой десерт можно готовить тем, кто не хочет или не может кушать молочные продукты. Банановое мороженое напоминает классический сливочно-шоколадный пломбир, только он без сахара и молока.
Также стоит попробовать приготовить полезный соус для пиццы в домашних условиях. Такой соус не содержит консервантов, его можно заготовить впрок и сохранять в герметичных емкостях в течение двух-трех недель.
Мы также предлагаем попробовать целебную веганскую льняную кашу. Для приготовления такой полезной каши с черносливом и грецкими орехами нужна всего пара основных ингредиентов и 10 минут времени. Льняная каша может стать идеальным завтраком, поскольку для ее приготовления не нужно пользоваться плитой, даже на нарезку бутербродов уйдет больше времени.
Последние новости
Израиль мощно ответил на удар по аэропорту, поразив сразу несколько целей на территории Йемена
22:24Ракеты ВСУ навели на Обуховский завод в Санкт-Петербурге, ключевой для производства ЗРК армии РФ
21:06
Z-военкор рассказал о большом провале армии Путина еще до большого вторжения: "Неприятная история"