27 ноября 2025, 16:32

Шансов избежать рецессии нет: Кремль приближается к неизбежному выбору

Российская промышленность оказалась на грани стагнации: предприятия теряют прибыль, производство падает, а спрос обновляет антирекорды. По мнению экспертов, 2026 год станет решающим.

Полномасштабная война России против Украины продолжает убивать экономику страны-агрессора. Индекс промышленного оптимизма в России рухнул к минимальным значениям за четверть века: бизнес фиксирует падение спроса, снижение выпуска и растущую долговую нагрузку. Экономисты предупреждают: страна движется к рецессии, избежать которой можно, лишь остановив войну.

Об этом пишет The Moscow Times со ссылкой на расчеты ИНП РАН.

Несмотря на локальный всплеск производства в октябре, плюс 3%, по данным Росстата, устойчивого тренда на восстановление не возникло. Рост оказался разовым, и уже в ноябре показатель оптимизма вновь пошел вниз.

Спрос рушится: антирекорд с 2009 года

Главная причина ухудшения настроений - стремительное падение спроса.

Доля предприятий, оценивающих спрос как "ниже нормы", выросла до 66%, что становится худшим значением за последние 15 лет. Даже в "ковидный" 2020 год и в кризис 2016-го ситуация не была настолько тяжелой. Нынешние уровни соответствуют началу 2000-х - эпохе, когда экономика только-только выходила из дефолтного обвала.

Аналитические центры, близкие к правительству РФ, подтверждают: российская промышленность застряла между стагнацией и спадом. Рост наблюдается лишь в секторах, связанных с ВПК и государственным заказом. При этом гражданское производство падает с начала года и уже затронуло две трети ключевых отраслей.

Фиксируется сокращение выпуска в 16 из 24 видов деятельности, а по ряду направлений - в трех четвертях ключевой продукции.

Снижается и рентабельность: компании отдают на обслуживание долгов 39% прибыли до налогов и процентов - уровень, сопоставимый с "ковидными" шоками.

Бизнес жалуется на высокие ставки, низкий спрос и крепкий рубль

Проблемы усугубляются жесткой денежно-кредитной политикой и укреплением рубля.

Предприниматели говорят, что многие виды производства становятся убыточными. Минпромторг прогнозирует падение выпуска в леспроме на 20-30% в ближайшие два года. Металлурги отмечают, что гособъекты, поддерживавшие отрасль, заканчиваются. При этом конкурентоспособность компаний падает одновременно на внешнем и внутреннем рынке.

На пороге рецессии

Экономисты оценивают ситуацию как точку перехода: дальнейшее развитие событий напрямую связано с продолжающейся войной. Они приходят к выводу, что шансов избежать рецессии практически не осталось: замедление оказалось глубже и быстрее, чем ожидалось. По мнению аналитиков, 2026 год станет моментом истины.

В него российская экономика входит: 

♦ с высокой ключевой ставкой;

♦ с увеличенными налогами;

♦ без роста;

♦ с ослабленным инвестиционным климатом.

В этих условиях собрать запланированные в бюджет налоги будет трудно, и российский режим окажется перед необходимостью принимать социально-политические решения. Экономика будет продолжать ухудшаться, даже если это не перейдет в системный кризис. Нормализовать ситуацию может только прекращение войны, в противном случае россияне столкнутся с резким ростом цен.

Таким образом, Кремль подходит к неизбежному выбору: либо остановить агрессию против Украины, либо готовиться к дальнейшему крушению экономики.  

Ранее Dialog.UA сообщал, что россияне на фоне ухудшающегося финансового положения сокращают расходы на продукты, одежду и бытовую технику. 

Мы также информировали о том, что более половины регионов России уже влезли в бюджетный дефицит: совокупный минус после девяти месяцев текущего года составил 169 млрд рублей. 

Автор: Артем Малиновский

Последние новости