21 ноября 2025, 16:04

Российский нефтяной экспорт в Азию заблокирован наполовину – Россию ждут сотни миллиардов долларов потерь

Санкции администрации Трампа парализовали экспорт российской нефти на азиатский рынок, из-за резкого падения доходов Кремль готовится проедать резервы.

Американские санкции против двух крупнейших нефтяных компаний РФ "Роснефти" и "Лукойла" уже принесли свои плоды. Ограничения наполовину парализовали российский нефтяной экспорт в Азию, ключевое экспортное направление для России после потери европейского рынка, и обрушили цену на нефть Urals, скидки на которую превысили $20 за баррель. На фоне такой ситуации российский бюджет в ноябре и декабре не досчитается 300 млрд рублейпишет экономист Егор Сусин.

Так, средняя экспортная цена российской нефти упала до $46 за баррель, а на прошлой неделе стоимость Urals в западных портах опускалась до $36. Одно только снижение цен, по расчетам Сусина, ведет к потере не менее 150 млрд рублей ежемесячно.

Для сравнения: за январь – октябрь нефтегазовые доходы составляли в среднем 750 млрд рублей в месяц. Текущие потери эквивалентны около 20% этого уровня.

Миллионы баррелей застревают в море

Bloomberg отмечает, что из-за американских санкций около 48 млн баррелей российской сырой нефти останутся в море на танкерах. Это включает в себя около 50 танкеров, следующих в Китай и Индию, а также другие, не имеющие конкретных пунктов назначения или направляющиеся в более мелкие порты, разбросанные от Балтийского до Южно-Китайского моря.

Индийский конгломерат Reliance Industries, являющийся крупнейшим покупателем российской нефти в Индии, уже объявил о полном прекращении импорта сырья из РФ на свой НПЗ в Джамнагаре с 20 ноября, информирует The Washington Post. С 1 декабря это комплекс будет получать нефть только нероссийского происхождения. 

Режим проедания резервов

Сокращение нефтяной ренты ставит под угрозу бюджетное балансирование. По словам Сусина, в конце года Минфину, вероятно, придется в очередной раз использовать средства Фонда национального благосостояния.

Ликвидная часть этого резервного фонда, включающая валюту и золото на счетах в ЦБ, уменьшилась в 2,5 раза с начала полномасштабного вторжения России в Украину и составляет чуть более $50 млрд на 1 ноября.

По состоянию на начало ноября нефтегазовые доходы оказались на 21% ниже, чем годом ранее. Это минус 2 трлн рублей в абсолютном выражении.

Первоначально проект бюджета включал прогноз в 10,9 трлн рублей нефтегазовых поступлений, однако осенью его пришлось скорректировать до 8,6 трлн рублей из-за падения цен на нефть и укрепления рубля.

Провал по ключевым налогам усиливает давление на бюджет

Недобор наблюдается не только по нефтегазовым поступлениям. По оценкам ЦМАКП, ниже плана оказались:

♦ ввозной НДС на 1,3 трлн рублей;

♦ ввозные пошлины и акцизы – на 328 млрд рублей;

♦ налог на прибыль – на 160 млрд рублей;

♦ НДФЛ – на 36 млрд рублей;

♦ утильсбор – на 888 млрд рублей.

Дефицит может стать пятикратным

Минфин РФ прогнозирует дефицит бюджета по итогам 2025 года на уровне 5,7 трлн рублей. Это почти в пять раз больше изначально запланированных показателей.

На фоне затяжного падения цен на нефть, сокращения экспорта и роста расходов государственный бюджет рискует столкнуться с самым серьезным разрывом за последние годы.

Ранее Dialog.UA сообщал, что морской экспорт российских нефтепродуктов за первые две недели ноября снизился до 1,7 млн баррелей в сутки. Например, порт Приморск просел по отгрузкам почти на 75%. 

Автор: Артем Малиновский

Последние новости