Санкционный прессинг сломал империю "Лукойла": ее могут разобрать по частям энергогиганты из США и арабские шейхи
Американские корпорации и государственная компания Объединенных Арабских Эмиратов нацелились на зарубежные активы российского "Лукойла".

Санкционный удар по "Лукойлу" открывает охоту за его зарубежными активами, насчитывающими НПЗ и розничные сети АЗС в 11 странах. Вашингтон хочет, чтобы покупателями стали американские компании, что резко сужает круг потенциальных претендентов, среди которых и арабские шейхи.
Как сообщает Bloomberg, упомянутые активы российского нефтяного гиганта могут быть проданы не единым пакетом, а по частям.
Стоимость зарубежного портфеля "Лукойла" может превышать $20 млрд, что делает его одним из крупнейших наборов иностранных активов среди российских корпораций.
Интерес к отдельным элементам бизнеса проявляют сразу несколько глобальных игроков.
Exxon Mobil рассматривает покупку долей в казахстанских проектах на месторождениях Карачаганак и Тенгиз, а также изучает возможность участия в основном зарубежном активе "Лукойла" – иракском проекте Западная Курна-2.
Chevron, уже работающая в Казахстане, также изучает активы российского холдинга в этой стране.
Abu Dhabi National Oil Co. (ADNOC) из ОАЭ проявляет интерес к газовым проектам в Узбекистане.
Сама российская компания настаивала на продаже активов единым пакетом и для этого уже нашла потенциального покупателя – нефтетрейдера Gunvor. Однако Минфин США заблокировал вариант, назвав Gunvor "марионеткой Кремля".
Из-за этого обсуждается альтернативная схема: покупатель-посредник (например, финансовая компания) приобретает активы целиком, а затем постепенно перепродаёт их энергетическим корпорациям, заинтересованным в отдельных сегментах.
По информации источников агентства, Белый дом предпочел бы, чтобы активы "Лукойла" достались американским компаниям. Это автоматически ограничивает число потенциальных участников сделки и повышает шансы Exxon и Chevron.
США продлили срок действия лицензии, позволяющей "Лукойлу" продать зарубежные активы без нарушения санкций, с 21 ноября до 13 декабря. Это дает компании дополнительное время, но фактически подталкивает к ускоренной продаже.
Распад зарубежного портфеля "Лукойла" станет крупнейшей реструктуризацией российских активов за рубежом со времен ареста имущества "ЮКОСа".
Если активы уйдут американским корпорациям, это усилит влияние США на ключевые нефтяные проекты в Евразии и Ближнем Востоке от Казахстана до Ирака.
Ранее Dialog.UA сообщал, что зарубежные активы "Лукойла" могут быть распроданы по дешевке. СМИ писали, что интерес к ним проявляет, в частности, казахстанская национальная нефтяная компания "КазМунайГаз".
Последние новости
Z-блогер признал фейк: Минобороны РФ поймано на дешевой лжи о поражении пусковых локаций ATACMS
16:17Почему украинцы должны оцифровать трудовую книжку: ПФУ назвал сроки и дал подробную инструкцию
15:53Индия и Китай отворачиваются от российской нефти: доходы на дне, экспортная модель трещит по швам
15:48Удар четырех ATACMS по Воронежу: Россия не смогла сбить ни одной ракеты, "каcсеты" подорвали 2 цели
15:24