17 ноября 2025, 16:54

​Промышленность РФ посыпалась: флагманский завод Дерипаски уходит в простой

Крупнейший завод кремния в РФ объявил о полной остановке работы, что стало очередным свидетельством глубокого кризиса российской экономики.

Российский промышленный сектор продолжает стремительно сокращаться. Компания "Русал" кремлевского олигарха Олега Дерипаски приняла решение остановить производство на своем заводе "Кремний" в Шелехове. С 1 января 2026 года предприятие полностью прекратит работу.

В пресс-службе компании объяснили, что российский кремний проигрывает по цене импортному сырью, причем объем зарубежных поставок увеличивается. По словам представителей "Русала", на мировом рынке продукция из РФ уже не пользуется спросом.

"Отсутствие экономически выгодного спроса вынудило компанию принять решение о приостановке работы предприятия", — говорится в сообщении.

"Кремний" остается крупнейшим производителем кремния в России, и его остановка фактически парализует отрасль. Руководство уже проинформировало власти Иркутской области о будущем простое и рассчитывает на помощь в снижении "социальных последствий". Как уточнили в компании, другой завод "Русала" "Кремний Урал" сохранит работу, но только в режиме неполной загрузки.

Ранее "Русал" предупреждал о намерении уменьшить выпуск кремния в 2025 году на треть и связывал это с агрессивной конкуренцией со стороны Китая.

Мощности двух предприятий — 34 тысячи тонн у "Кремния" и 27 тысяч у "Кремний Урал" — делали их единственными поставщиками рафинированного кремния в стране. Однако даже такой объем не находил сбыта внутри РФ: рынок способен поглотить около 45 тысяч тонн, и компании в любом случае были вынуждены выходить на экспорт, где российский товар проигрывал конкурентам.

Схожие проблемы уже охватили множество российских промышленных гигантов. Не менее десяти крупных компаний в добывающем, транспортном секторе и машиностроении вынуждены переходить на сокращенную рабочую неделю, массово отправляя людей в простой. Причины одни и те же — стагнация внутреннего спроса, падение продаж и снижение экспорта.

С 1 декабря на неполную занятость переходят сотрудники крупнейшего в мире производителя титана "ВСМПО-Ависма". В компании признали, что это "непростое" решение, но уверяют, что иначе невозможно сохранить стабильность производства. Вслед за этим Ашинский металлургический завод в Челябинской области намерен закрыть цех нержавеющей стали и уволить более 300 сотрудников к концу следующего года.

Среди предприятий, которые уже сократили объемы работы, "Цемрос", "Алроса", РЖД, "ГАЗ", "КамАЗ", "АвтоВАЗ". В Свердловской и Челябинской областях промышленные заводы переходят на четырехдневку. Резкое падение спроса привело к закрытию тюменского фанерного завода компании "Свеза".

Все эти процессы — прямое следствие войны на истощение, в которой увязла Россия. Огромные ресурсы направляются на продолжение агрессии против Украины, а внутренняя экономика не выдерживает нагрузки. С каждым месяцем становится очевиднее: российская промышленность стремительно разрушается.

Ранее Dialog.UA сообщал, что экономист предупреждает о неизбежном дефолте РФ.

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости