"Любимый завод" Путина трещит по швам: "Уралвагонзавод" готовится к массовым увольнениям
На "Уралвагонзаводе", который считается "любимым заводом" диктатора РФ, в ближайшее время уволят до половины штата.
В крупнейшем российском производителе бронетехники и вагонов - "Уралвагонзаводе" - началась масштабная оптимизация. Согласно приказу, подписанному 7 октября исполнительным директором предприятия, до февраля следующего года численность работников будет сокращена на 10% во многих подразделениях.
Об этом 6 ноября сообщили российские СМИ.
"Произвести оптимизацию численности центров, служб, управлений, институтов, отделов общества до 10% от их среднесписочной численности", - говорится в приказе.
Однако источники из числа сотрудников утверждают, что реальные масштабы могут оказаться значительно выше, по их словам, в некоторых подразделениях речь идет о сокращении до половины персонала.
За месяц до этого часть работников уже перевели на четырехдневную рабочую неделю. Официальная причина - падение спроса на гражданскую продукцию, что стало еще одним сигналом о серьезных проблемах в экономике России.
"Уралвагонзавод" известен не только как главный производитель танков "Т-90" и "Т-14" "Армата", но и как важный символ режима Путина. Именно на этом заводе в 2011 году, во время массовых протестов против фальсификаций выборов, начальник цеха Игорь Холманских заявил Путину во время прямой линии: "Если полиция не справляется, мы готовы выйти сами и отстоять стабильность". После этого Холманских стал полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе, а предприятие закрепилось в пропагандистских сюжетах как "опора народа".
Позже председатель совета директоров Евгений Школов получил пост помощника Путина, а завод окончательно превратился в политический символ лояльности. Forbes называл "Уралвагонзавод" "любимым предприятием" российского диктатора.
Путин посещал завод неоднократно - в 1999, 2012, 2015, 2018 и 2024 годах. Во время одного из визитов рабочие говорили ему: "В 2012 году мы Вас поддержали всем нашим заводом и не ошиблись". А в прошлом году одна из сотрудниц заявила: "Нижний Тагил называют Путинградом, потому что тагильчане всегда Вас поддерживают".
Однако сегодня "Путинград" переживает кризис. После многих лет бурного роста и госзаказов на танки для войны против Украины предприятие столкнулось с падением доходов и сокращением производства. В отличие от 2009 и 2016 годов, когда Кремль спасал "Уралвагонзавод" миллиардами рублей и административными решениями, на этот раз завод, судя по всему, оставили выживать самостоятельно.
Экономисты считают, что сокращения на "Уралвагонзаводе" отражают общее состояние российской экономики, где падает внутренний спрос и растут издержки. Под аналогичные меры уже попали РЖД, "АвтоВАЗ", КАМАЗ, "ГАЗ", "Мечел", "Алроса" и другие крупные предприятия.
Причины кризиса очевидны: мобилизация ресурсов на войну против Украины, санкции, сокращение экспорта и отток инвестиций. Российская промышленность, завязанная на военные контракты, сталкивается с падением эффективности, а гражданский сектор - с обвалом заказов.
Так символ "стабильности Путина" превращается в показатель экономического истощения России. Завод, где когда-то звучали лозунги поддержки Кремля, теперь сам становится жертвой его политики.
Ранее Dialog.UA сообщал, что жители Башкирии показали видео нового взрыва на нефтехимическом заводе.
Мы также писали, что российский ВПК трещит по швам: ключевой завод уходит в консервацию.