Российская нефть теряет рынок: крупнейший нефтепереработчик Индии меняет стратегию закупок
Индия сокращает закупки российской нефти и переходит на сырье из США и Латинской Америки, чтобы не попасть под санкции.
            
Российская нефть, которая после начала полномасштабной войны РФ против Украины занимала значительную долю на индийском рынке, сталкивается с растущими ограничениями. Новые санкции США вынуждают индийские компании искать альтернативы, и крупнейшие НПЗ уже переключаются на сырье из США, Бразилии и Канады.
Как сообщает Bloomberg, крупнейшая государственная нефтеперерабатывающая компания Indian Oil Corp. (IOC) планирует в первом квартале 2026 года получить до 20% импортируемого сырья из стран Северной и Южной Америки.
По данным агентства, IOC с 22 октября не оформляла новых заказов на российскую нефть. При этом окончательное решение о длительности отказа пока не принято. Компания ведет переговоры с несколькими поставщиками и рассчитывает закупить около 24 млн баррелей у производителей из США, Канады, Бразилии и ряда латиноамериканских стран. Обычно IOC импортирует порядка 1,5 млн баррелей в сутки.
Частные компании также меняют стратегию
Reliance Industries, крупнейшая частная нефтяная компания Индии, также заявила о намерении соблюдать санкционный режим. В последние недели она закупила несколько миллионов баррелей нефти в США, Бразилии и странах Ближнего Востока.
Это заметное изменение: после введения западного эмбарго на российскую нефть Reliance стала одним из ключевых покупателей сырья у Москвы – с начала войны в Украине компания приобрела российской нефти на сумму около $33 млрд.
Mangalore Refinery and Petrochemicals (MRPL) закупила 2 млн баррелей ближневосточной нефти на тендере для замены российских поставок в декабре. Компания планирует продолжать покупки на спотовом рынке, чтобы не оказаться под санкционным давлением.
После 2022 года Индия стала одним из крупнейших покупателей российского сырья, пользуясь скидками и ослаблением конкуренции. Однако новые санкции США сделали сделки с российскими производителями заметно более рискованными. Теперь переработчики учитывают потенциальные ограничения и репутационные издержки.
Танкер с российской нефтью застревают в море
Между тем в четверг стало известно, что еще один танкер с российской нефтью, вышедший в направлении Индии, не смог добраться до пункта назначения
Речь идет о судне Prometei, начавшем свой путь из в Усть-Луге на Балтийском море. На борту этого танкера около 40 тысяч тонн нефти, с 26 октября он не может войти в порт Мундра, пишет Reuters.
Через этот порт нефть из России получает компания HPCL-Mittal Energy, она решила отказаться от сырья компаний, оказавшихся в санкционных списках.
До этого стало известно, что танкер Furia с российской нефтью, который также направлялся в Индию, развернулся и лег в дрейф у немецкого побережья.
Ранее Dialog.UA приводил заявление президента США Дональда Трампа, который заявил, что "Индия полностью отказывается от импорта российской нефти, а Китай значительно сокращает закупки".
Последние новости
США и Китай согласились "не уничтожать друг друга", но впереди "стратегичесий раскол" – Вloomberg
19:07Снегирев призвал Путина не смешить мир "Буревестником" и сообщил то, что должно напугать Кремль
18:00