Инвесторы в панике: акции "Лукойла" и "Роснефти" летят на дно после санкций Трампа
Несмотря на заявления Москвы об устойчивости к американским санкциям, реальная картина совсем иная: инвесторы бегут с российского рынка, а ведущие компании страны стремительно теряют капитализацию.

Санкции США продолжают наносить болезненные удары по российской экономике, несмотря на громкие заявления Кремля о "стойкости" и "самодостаточности". После последних ограничительных мер против российского нефтегазового сектора акции крупнейших компаний страны стремительно обвалились, узнал Dialog.UA из открытых источников в Сети.
Только за несколько дней капитализация "Лукойла" и "Роснефти" сократилась на 11,5 миллиарда долларов, и это лишь открытая часть последствий новых мер.
Российский рынок акций переживает сильнейшее падение с конца прошлого года. Индекс Московской биржи, потерявший 6,5% на прошлой неделе, в понедельник рухнул еще на 3%, достигнув самого низкого уровня с декабря 2024 года. Сейчас до обновления годового минимума рынку осталось всего около сотни пунктов. По сути, этот индекс стал отражением настроений инвесторов, и сейчас эти настроения, мягко говоря, далеки от оптимизма.
Главный удар пришелся по компаниям, находящимся под прямыми санкциями США. Акции "Роснефти" подешевели на 4,6% и достигли отметки 368,4 рубля – минимума с марта 2023 года. "Лукойл" продолжил свободное падение: после прошлой недели, когда бумаги компании просели на 12,2%, они потеряли еще 5,6% и сейчас торгуются по 5242 рубля за акцию, это антирекорд с июля прошлого года. Совокупные потери двух гигантов оцениваются почти в триллион рублей.
Не избежали падения и другие ключевые игроки российского рынка: "Газпром нефть" просел на 4%, "Норникель" – на 4,4%, "Ростелеком" – на 3,6%. Панические настроения усиливаются тем, что экстренная поездка спецпосланника Кремля Кирилла Дмитриева в США не дала никаких результатов.
Ранее Dialog.UA сообщал, что американский президент Трамп уже готовит новые санкции против Москвы.