Система обхода санкций рушится: компании, торгующие российской нефтью, объявили войну друг другу
Трейдеры российской нефти начали сдавать друг друга под санкции, чтобы устранить конкурентов.

Ключевые посредники, через которых Москва экспортирует нефть в обход санкций, вступили в открытую войну. Конкурирующие трейдеры из Дубая, Гонконга и Сингапура теперь сами помогают Западу находить слабые места в теневой нефтяной сети России.
Как сообщает Bloomberg со ссылкой на данные от участников рынка, компании, занимающиеся продажей российской нефти, начали открыто подставлять друг друга под западные санкции, пытаясь избавиться от конкурентов.
Кто против кого
В центре конфликта – "ветеран" нефтяной торговли Муртаза Лахани и два азербайджанских предпринимателя Этибар Эйюб и Тахир Гараев.
Эти трейдеры, по информации агентства, с 2022 года занимались транспортировкой сотен миллионов баррелей российской нефти, помогая "Роснефти" обходить западные ограничения после начала полномасштабной войны РФ против Украины.
Однако теперь борьба между ними вышла из-под контроля.
Соратники Эйюба и Гараева пытались публиковать статьи в российских СМИ, где подробно описывались сделки Лахани с "Роснефтью", чтобы чтобы привлечь внимание западных регуляторов и добиться санкций против него.
В ответ Лахани начал собственную кампанию, направленную на то, чтобы добиться внимания властей к деятельности азербайджанских конкурентов.
Последствия
После расследований и публикаций ЕС и Великобритания ввели санкции против сети Эйюба и Гараева в 2024 году.
Это резко осложнило их деятельность: банки, страховые компании и логистические фирмы начали избегать сотрудничества с ними, чтобы самим не попасть под риски.
В результате их издержки выросли, страховые премии подорожали, маршруты поставок стали длиннее и менее прозрачными, а цена за баррель снизилась – брокеры и переработчики требовали компенсацию за риск.
Миллиардные потери
Конфликт между трейдерами, по оценке Bloomberg, привел к многомиллиардным потерям не только для самих посредников, но и для "Роснефти" и российской экономики в целом.
Из-за роста расходов и потери доверия со стороны контрагентов Москва теряет часть экспортных доходов, а еа система обхода санкций становится все менее эффективной.
По мнению аналитиков, ситуация демонстрирует хрупкость схем, через которые Россия экспортирует нефть.
Кремль фактически зависит от узкого круга непрозрачных посредников, работающих через оффшоры и азиатские юрисдикции. Внутренние конфликты и личная жадность делают систему неуправляемой.
Ранее Dialog.UA сообщал, что крупнейший покупатель из Индии отказался от российской нефти после санкций США в отношении нефтяных компаний России. Речь идет о компании Reliance, которая теперь смотрит в сторону ближневосточной нефти.
Напомним, в ОПЕК заявили о готовности подстраховать рынок после санкционного удара Вашингтона по нефтяным гигантам РФ.