13 октября 2025, 11:00

​Самый худший из кризисов за последние 30 лет: одна из промышленностей РФ на грани вымирания из-за Китая

Эксперты говорят, что угольная промышленность России стала самой главной экономической жертвой войны в Украине.

Санкции со стороны Запада привели к низкой цене на уголь и росту расходов на его добычу. Как итог российские шахтеры погрузились в самый худший из кризисов за последние 30 лет.

Согласно отчету государственной статистики РФ, только за первые 7 месяцев 2025 года угольный сектор понес убытки в размере 2,8 млрд долларов. Эти убытки в два раза больше, чем в 2024 году, сообщает ресурс Financial Times.

Война против Украины ударила по всей экономике РФ, но больше всего пострадала угольная промышленность, заявил один из российских бизнесменов.

При этом стоит также отметить, что уголь составляет всего 1% ВВП и не является таким значимым для бюджета РФ, как нефть и газ.

Однако вместе с тем угольная промышленность обеспечивает работой минимум 140 тысяч человек. При этом в некоторых регионах РФ это важный источник рабочих мест и доходов в местные бюджеты.

Гендиректор "Русского угля" Владимир Коротин заявил, что сейчас угольная промышленность РФ переживает самый острый кризис с 1990-х годов.

По итогам сентября 2025 года 23 угольные компании (13% от общего количества компаний в стране) РФ прекратили свое существование и еще 53 на грани закрытия.

Причин сразу несколько, среди которых и Китай. По итогам 2025 года в Китае добыли рекордное количество угля, что сказалось на мировых ценах, которые рекордно низко упали.

В наши дни за тонну угля просят всего 93 долларов, и эта цена на 78% ниже, чем в 2022 году.

Еще одно давление на уголь оказывает рост цен на железнодорожные перевозки внутри самой России. Из-за отказа Европы закупать российскую нефть, ее доставляют в морские порты железной дорогой.

Не так давно гауляйтер "ЛНР" Пасечник попросил у Путина дополнительное финансирование для угольной промышленности. Как оказалось, российские компании арендовали 15 угольных шахт региона, но позже отказались от 9 из них из-за больших убытков.

Ранее Dialog.UA сообщал, еще 15 июля стало известно, что в "красной зоне" РФ находится сразу 51 угольная компания.

Напомним, Путин решил не отбирать субсидии у НПЗ РФ, если те будут продавать топливо только на внутреннем рынке.

Автор: Дмитрий Мироненко

Последние новости