Россия схлестнулась с Саудовской Аравией из-за планов саудитов залить рынок нефтью
Эр-Рияд стремится к рыночной экспансии, Москва же пытается сдержать рост добычи, чтобы не потерять контроль над ценами.
Разногласия внутри ОПЕК+ обостряются: Саудовская Аравия хочет вернуть лидерство на нефтяном рынке за счет агрессивного увеличения добычи, в то время как Россия, опасаясь падения цен, пытается не допустить этого.
Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, преддверии воскресной встречи восьми стран ОПЕК+ Эр-Рияд настаивает на масштабном увеличении добычи нефти, в то время как Москва предлагает ограничиться символическим шагом.
По информации агентства, россияне учитывая санкционное давление и ограничения собственной нефтяной отрасли, выступают за прибавку всего на 137 тыс. баррелей в сутки – столько же, сколько и в октябре. Такой шаг, как полагают в Кремле, должен удержать цены от падения и позволит России не перегружать промышленность.
Саудовская Аравия, напротив, использует возможность быстро нарастить производство и готова увеличить добычу на 274–548 тыс. баррелей в сутки. По словам источников, для Эр-Рияда приоритетом является возврат рыночной доли, которую королевство постепенно теряло в пользу других производителей.
Текущие цены
Между тем цены на нефть в пятницу, 3 октября, упали до минимума за четыре месяца на фоне опасения инвесторов относительно переизбытка предложения накануне заседания ОПЕК+. Brent подешевела на 1,9% – до $64,11 за баррель, WTI – на 2,1%, до $60,48.
По данным источников, знакомых с переговорным процессом, ОПЕК+ может в ноябре увеличить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. Это в три раза больше роста, согласованного на октябрь.
Прогнозы аналитиков
Нефтяной рынок оказался под давлением сразу нескольких факторов – от фундаментальных до геополитических.
По оценкам JPMorgan, четвертый квартал 2025 года может пройти под знаком избытка предложения: рост добычи в ОПЕК+, снижение загрузки НПЗ из-за ремонтов и сезонный спад спроса приведут к быстрому накоплению запасов. Подобный прогноз дают и в HFI Research, где считают, что мировые видимые резервы нефти будут расти до конца года.
Эти опасения подтверждаются статистикой Управления энергетической информации США: на прошлой неделе в стране увеличились запасы нефти, бензина и дистиллятов.
В PVM Energy указывают на тенденцию к пересмотру прогнозов спроса в сторону снижения: с января по сентябрь оценки падали в среднем на 150 тыс. баррелей в сутки.
В то же время рынок учитывает риски перебоев поставок из России. Министры финансов G7 пообещали усилить давление на Москву, а США готовят передачу Украине разведданных для ударов по российским НПЗ и трубопроводам. Пока эти угрозы остаются скорее теоретическими, поэтому влияние на цены ограничено.
Китай не дает цене упасть ниже
Более сильное падение цен на "черное золото" сдерживается действиями Китая, который ударными темпами закупает нефть для пополнения своих запасов. Китайская сторона поглощает излишки сырой нефти, чем позволяет цене на марку Brent держатся в диапазоне $65-70 за баррель.
Ранее Dialog.UA сообщал, что Саудовская Аравия нарастила экспорт сырой нефти до 6,42 млн баррелей в сутки, что является рекордным показателем за 18 месяцев.