Кремль готовится принять экстремальное решение, которое больно ударит по россиянам, – росСМИ
Кремль обсуждает повышение НДС впервые за шесть лет: это принесёт бюджету 1 трлн рублей, но больно ударит по кошелькам простых россиян; РФ жертвует бизнесом и доходами людей ради войны.
Москва всерьез рассматривает повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22% впервые с 2019 года, пишут Reuters и The Bell. Решение планируют принять уже в конце сентября вместе с внесением проекта бюджета на следующий год.
Россияне станут беднее
По данным источников, у правительства РФ просто нет альтернатив: дыра в бюджете слишком велика. Последний раз НДС поднимался в 2019-м. Тогда он вырос с 18% до 20% и сразу ускорил инфляцию. На этот раз эффект может быть куда жёстче. Центральный банк уже намекает, что "лучше немного поднять доходы, чем раздувать дефицит", но за этими осторожными формулировками скрывается простая вещь: россияне снова станут беднее.
Миллиард для Кремля, минус для людей
The Bell подсчитал: повышение налога принесет бюджету около 1 трлн рублей дополнительных доходов. Эти деньги нужны, чтобы продолжать войну и латать дыру в казне. Но платить за это будут рядовые граждане - цены вырастут, инфляция ускорится, у бизнеса останется меньше денег на развитие, зарплаты и инвестиции, хотя ситуация и так тяжелая.
В любой другой стране развитого мира это вызвало бы протесты, однако россияне обычно молчат. Кремль буквально залезает рукой в их карманы и готов финансировать войну Путина дальше.
Россия входит в режим военного финансирования
Эксперты называют происходящее переломным моментом. Если раньше власти пытались балансировать между расходами и доходами, то теперь модель экономики становится открыто военной: всё больше ресурсов забирается у населения и бизнеса ради фронта. Долгосрочные последствия очевидны: падение покупательной способности, замедление роста и постепенная деградация российской экономики.
Кремль перекладывает цену войны на людей. Но чем дольше длится война, тем глубже будет яма, из которой России придётся когда-то выбираться, говорят эксперты.
Ранее Dialog.UA сообщал о новом тревожном сигнале в российской экономике: впервые за три года пассажиропоток в авиакомпаниях РФ пошел вниз.
Последние новости
Российские металлы рискуют повторить судьбу нефти после внезапного "удара в спину" со стороны Китая
18:22Що допомагає залишатися затребуваним на ринку праці: поради кар’єрної консультантки Ані Авагумян
17:24"Не говорит об этом публично", – друг Трампа рассказал об истинном отношении президента США к Путину
17:12ЕС повышает градус санкционного давления на Россию, но Трамп предлагает другой удар – Bloomberg
16:45