15 сентября 2025, 15:53

​Европа готовится лишить виз россиян и ограничить дипломатов РФ: СМИ о 19-м санкционном ударе ЕС

Страны ЕС обсуждают возможность ужесточить визовый режим для россиян и ограничить свободу передвижения дипломатов в рамках девятнадцатого пакета санкций.

Евросоюз обсуждает новые санкционные меры против России, которые могут затронуть как туристические визы для граждан РФ, так и передвижение дипломатов внутри блока. Эти шаги рассматриваются в составе 19-го пакета санкций, подготовка которого идет на этой неделе.

Об этом сообщает Euractiv со ссылкой на европейских дипломатов.

Инициатива разделила страны ЕС. Одни настаивают на жестком подходе, считая недопустимым наплыв туристов из государства-агрессора, другие же ориентируются на доходы от российского турпотока. По данным Еврокомиссии, только в 2024 году более полумиллиона россиян получили шенгенские визы, что значительно больше, чем годом ранее.

Многие восточноевропейские страны уже почти полностью закрыли двери для граждан России. Польша, Чехия, Финляндия и страны Балтии выдают визы только в исключительных случаях. Но государства, зависимые от туристического сектора, в частности Италия, Испания, Греция и Франция, остаются более мягкими. Венгрия также выступает против жестких ограничений, сохраняя пророссийскую позицию.

Один из европейских дипломатов заявил: "Мы не можем просто закрывать глаза, пока россияне отдыхают и тратят деньги в Европе, в то время как их правительство убивает украинцев и угрожает нашей безопасности".

В то же время звучат и другие голоса. Юлия Навальная, вдова оппозиционного политика Алексея Навального, обратилась к главе европейской дипломатии Кайе Каллас с письмом, где подчеркнула, что санкции должны быть направлены против олигархов, силовиков, пропагандистов и приближенных к Кремлю, а не против рядовых граждан. В качестве примеров она назвала миллиардера Леонида Михельсона и дирижера Валерия Гергиева.

Помимо туристических виз, в Евросоюзе снова обсуждают ограничение свободы передвижения для российских дипломатов. Идея, впервые активно продвигаемая Чехией, предполагает, что дипломаты смогут перемещаться только в пределах страны, где они аккредитованы, без права свободного въезда в другие государства Шенгена. Прага неоднократно предупреждала о риске диверсий и напоминала о многочисленных случаях выявления шпионов под дипломатическим прикрытием.

Недавние аресты в Румынии и высылка белорусского "дипломата" из Праги стали новым аргументом сторонников таких ограничений. Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский подчеркнул: "Этот случай доказывает, что нельзя позволять злоупотреблять Шенгеном для враждебных действий. Агентам, прикрывающимся дипломатическим статусом, нельзя давать свободу перемещений по Европе".

В то же время некоторые страны ЕС пока сомневаются в эффективности такого шага, учитывая отсутствие внутренних пограничных проверок и риск зеркальных мер со стороны Москвы.

На данный момент работа над санкционным пакетом продолжается. Главный пресс-секретарь Еврокомиссии Паула Пиньо подтвердила, что документ еще не вынесен на обсуждение. Ее заместитель Олоф Гилл отметил: "С первого пакета санкций мы стремились к тому, чтобы они действовали максимально эффективно. Сейчас мы работаем с партнерами по всему миру, чтобы не допустить обхода мер и своевременно реагировать на новые вызовы".

Он также добавил, что Евросоюз уделяет особое внимание отказу от российских энергоресурсов, борьбе с "теневым флотом" и контролю за действиями третьих стран.

Обсуждения в ЕС совпали с жесткими заявлениями президента США Дональда Трампа. 13 сентября он заявил, что готов ввести серьезные санкции против России, если это сделают все страны НАТО и прекратят закупки российской нефти. На следующий день Трамп подчеркнул, что его терпение в отношении Владимира Путина "иссякает". 14 сентября он вновь обвинил европейские страны в продолжении закупок российской нефти, отметив зависимость Венгрии и Словакии от поставок по нефтепроводу "Дружба".

Ранее Dialog.UA сообщал, что Трамп озвучил условия введения новых санкций против РФ.

Мы также писали, что Россия нашла способ обойти санкции при производстве ракет.

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости