"Все рухнуло на 40%", – в России обвалилась еще одна отрасль экономики
После падения продаж новых автомобилей в России обрушилась и смежная отрасль – производство шин; заводы сокращают выпуск, склады переполнены, а компании массово переходят на дешевые аналоги из Китая.
Вслед за падением автопрома в России трещит по швам еще одна отрасль экономики: шинная промышленность РФ столкнулась с резким спадом. За второй квартал производство легковых шин обвалилось почти на 19% по сравнению с прошлым годом. Особенно сильно упал выпуск летних шин — минус 40%. Июнь стал худшим месяцем для отрасли с января 2024 года, пишет "Коммерсант".
Причина — все тот же обвал авторынка. Продажи новых автомобилей с января по июль рухнули на 24%, и ситуация ухудшается: крупнейшие заводы, включая "АвтоВАЗ", переходят на сокращенную рабочую неделю. Меньше машин — меньше спроса на новые шины, особенно зимние, особенно в такси и каршеринге, где начали экономить на всем.
Максимальный износ
Компании либо задерживают обновление автопарка, либо докатывают старую "резину" до предела. Некоторые и вовсе переходят на дешёвые китайские аналоги.
Даже розничные продажи шин упали почти на 15% по сравнению с прошлым годом. Производители пытаются разгрузить склады, сбивая цены и предлагая скидки. Но всё это временные меры. Импортные шины частично замещают отечественные, но тоже теряют в объемах.
Будет еще хуже
Аналитики говорят: лучшего ждать не стоит. Выпуск шин, в лучшем случае, останется на нынешнем низком уровне. Это ещё один тревожный звоночек для бюджета и налоговой системы России: налогов заплатят существенно меньше, и так по многим отраслям. Рабочие места под угрозой, а сама отрасль на грани стагнации или даже банкротства.
Российская экономика продолжает терять отрасль за отраслью, и удар по шинам ещё один виток этого тихого промышленного обвала, отмечают эксперты рынка.
Ранее Dialog.UA сообщал, что западная пресса узнала детали 19-го пакета санкций ЕС против РФ.