27 июля 2025, 15:59

​Идеальный угольный шторм в России: острый кризис накрыл важную отрасль агрессора

Угольная отрасль России стремительно рушится - массовые увольнения, долги по зарплате и вербовка шахтеров на войну становятся новой реальностью для Кузбасса.

Российская угольная промышленность переживает тяжелейший кризис: цены на мировом рынке упали, Китай резко сократил импорт, а логистические трудности на восточном направлении сделали экспорт убыточным.

Об этом говорится в расследовании российского оппозиционного издания The Insider.

Несмотря на миллиардные вливания из бюджета, более половины угольных компаний РФ по итогам 2024 года оказались в минусе, а 27 предприятий - на грани банкротства.

Минэнерго прогнозирует рекордные убытки отрасли в 2025 году до 350 млрд рублей - втрое больше, чем годом ранее. Лишь за первые пять месяцев этого года компании уже ушли в минус на 112 млрд. На фоне высокой ключевой ставки накопленные долги - около 1,2 трлн рублей - становятся неподъемным грузом. Инвестиции обвалились, шахты закрываются, а рабочим не платят.

На шахте "Спиридоновская" в Кузбассе уволили сотни сотрудников, долги по зарплате превысили 90 млн рублей. Люди устраивали голодовки, но результата это не дало. Ситуация не уникальна.

"Работаю на шахте "Заречная", два месяца ждали зарплату, не знали, что будет завтра", - рассказывает местный горняк. В регионе массово задерживают выплаты, число рабочих мест сокращается.

После отказа ЕС от российского угля в 2022 году власти обещали "поворот на Восток". Однако восточная логистика оказалась неподготовленной: Транссиб и БАМ перегружены, приоритет в перевозках отдан грузам с большей добавленной стоимостью, а транспортировка на дальние расстояния резко подорожала. Среднее расстояние поставок выросло на 25%, в основном за счет морских маршрутов.

Китай, на который делали ставку, снижает закупки. В мае 2025 года импорт угля в КНР упал на 18% по сравнению с маем прошлого года. При этом страна отдает приоритет своему топливу.

Дополнительный удар - санкции, перекрывшие доступ к западному оборудованию. Себестоимость добычи из-за этого выросла примерно на 30%. А с введением экспортной пошлины и ростом расходов на логистику рентабельность отрасли упала практически до нуля.

Шахтеры все чаще оказываются без зарплат и перспектив. Протесты, как в 90-е, снова становятся реальностью: забастовки, голодовки, массовые увольнения. Но власть вместо помощи предлагает контракты с Минобороны.

"У людей денег нет и работы нет, едут на "СВО" на заработки за смертью", - пишут жители Кузбасса в соцсетях.

Такие решения не вызывают удивления: шахтерская работа рискованная, а на войне, по их словам, можно заработать больше. Тем более, как рассказывает местная жительница Лариса, зарплаты в отрасли - 35–40 тысяч рублей, и то часто не выплачивают.

"Те, кто вне шахт, получают и того меньше - 20–25 тысяч", - говорит она.

Риски на шахтах становятся все выше: в целях экономии газоанализаторы, фиксирующие концентрацию метана, попросту заклеивают.

"Работа в шахте - это игра со смертью", - говорит один из горняков.

Цивилев, экс-губернатор Кузбасса и зять Путина, теперь министр энергетики. Его супруга Анна Цивилева, по данным расследований, владеет крупнейшей угольной компанией "Колмар". Уголь с ее предприятий обогащается в Кузбассе - регионе, где люди остаются без средств к существованию.

Правительство пытается реагировать: отсрочка по налогам, субсидии, особый порядок банкротств с возможной национализацией до трети шахт. Но ни комплексной стратегии, ни диверсификации экономики нет. Даже на Совете по развитию Сибири от профильных ведомств не прозвучало реальных планов.

Взамен - предложения от банкиров.

"А зачем нам столько угля производить?" - задался вопросом председатель ВТБ Андрей Костин. По его мнению, пора закрывать неэффективные шахты, невзирая на социальные последствия.

Жителям Кузбасса, по сути, предлагают выбрать между безработицей, нищетой и окопами.

Ранее Dialog.UA сообщал, что Кузбасс накрывает большой кризис: в "красной" зоне 51 угольное предприятие в РФ.

Мы также писали, что бюджет трещит по швам: Кремль тратит на войну как в эпоху Брежнева.

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости