24 июля 2025, 15:26

​По лекалам СССР: Кремль возвращается к госрегулированию на рынке продуктов

Кремль планирует возврат к практике фиксированных закупочных цен на еду, стремясь сдержать взрывной рост цен.

​По лекалам СССР: Кремль возвращается к госрегулированию на рынке продуктов

В российском правительстве обсуждают установление фиксированных закупочных цен на базовые продукты питания.

Об этом сообщило российское прокремлевское издание "Известия", передает Dialog.UA.

Этот шаг власти РФ называют способом борьбы с инфляцией, однако в бизнес-среде его сравнивают с административной экономикой времен СССР.

Инициатива обсуждалась на недавнем совещании Минсельхоза с представителями аграрного сектора и ритейлерами. Основное внимание было уделено расширению практики долгосрочных контрактов между производителями и торговыми сетями. Такие соглашения предполагают регулярные поставки товаров по заранее установленной цене, которая не меняется в течение определенного периода.

Как заявили в Минсельхозе, сейчас доля таких контрактов варьируется: в случае с куриными яйцами она достигает 70-80%, а для овощей - около 50-60%. Однако в ведомстве опасаются, что эти показатели могут снижаться, что увеличит нестабильность цен, поэтому Минсельхоз предлагает зафиксировать механизм долгосрочных соглашений в законодательстве.

Окончательное решение о перечне товаров, на которые будет распространяться ценовая заморозка, будет принимать правительство. Контроль над формированием ценовых условий планируется возложить на Минсельхоз, Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу.

Источник в Минсельхозе РФ уточнил, что речь идет о "социально значимых товарах", в частности, в список могут войти овощи и яйца.

Эксперты предупреждают: попытка вернуть систему ценового регулирования, напоминающую советскую модель, чревата тяжелыми последствиями. Опыт СССР показал, что вмешательство государства в ценообразование приводит не к стабильности, а к дефициту товаров, снижению качества продукции и процветанию черного рынка. Заморозка закупочных цен разрушает рыночные механизмы и отбивает у производителей стимул развивать производство. Вместо снижения инфляции страна может получить очередной виток экономических проблем и пустые полки в магазинах.

Ранее Dialog.UA сообщал, что Россию ждут серьезные проблемы с едой и урожаем: природа "объявила" Кремлю войну.

Мы также писали, что Китай отказался от российской пшеницы: экспорт рухнул в 19 раз.

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости