9 июля 2025, 18:27

Кремль пошел на крайний шаг, латая дыру в бюджете: будущее экономики под вопросом - Bloomberg

В России стремительно набирают обороты репрессии и тотальный отъем бизнеса: Кремль грабит компании под предлогами борьбы с экстремизмом, уничтожая экономическое будущее страны.

Кремль пошел на крайний шаг, латая дыру в бюджете: будущее экономики под вопросом - Bloomberg

С начала войны против Украины российские власти фактически устроили масштабный грабеж собственного бизнеса, конфисковав активы внутри страны почти на 4 триллиона рублей - около $50 миллиардов, пишет Bloomberg со ссылкой на оценки юристов компании Nektorov, Saveliev & Partners.

То, что раньше выглядело как отдельные показательные рейдерские захваты, теперь превратилось в системный механизм удержания власти, запугивания предпринимателей и затыкания бюджетных дыр. За последний год сумма изъятых активов утроилась, окончательно похоронив доверие инвесторов и сделав экономику России токсичной для любых частных вложений.

Захват как модель управления

Под предлогом борьбы с коррупцией, "экстремизмом" и нарушениями приватизации Кремль изымает предприятия в стратегических отраслях, строительстве, сельском хозяйстве и даже IT. Кремль получил 132 миллиарда рублей от продажи отобранного имущества в прошлом году, многократно превысив план.

Разрушение экономики РФ изнутри

Даже российские бизнес-лоббисты бьют тревогу: за красивыми словами о наведении порядка скрывается тотальное выдавливание частной инициативы и демонстративное наказание всех, кто недостаточно лоялен.

"Сегодняшняя Россия превратилась в каток. Еще вчера ты мог спорить с чиновником, а сегодня ты уже вне закона", - признался предприниматель Лев Кантор, которому пришлось бежать за границу из-за угроз уголовных дел.

Риски обвала бюджета

Снижение цен на нефть, укрепление рубля и рост военных расходов быстро сжирают остатки ликвидных резервов. По оценкам аналитиков, Фонд национального благосостояния может быть исчерпан уже к концу года. Чтобы финансировать армию, Кремль все активнее продает конфискованные компании по дешевке приближенным бизнесменам. Даже те активы, которые десятилетиями развивались на частные средства, теперь уходят под государственный контроль с неизбежной потерей эффективности.

Инвестиционный климат мертв

Суды в России перестали быть независимыми. Юристы рассказывают, что обвинения выдвигаются задним числом, иски принимаются без доказательств, а доводы защиты игнорируются. По сути, бизнес в России живет в условиях, когда любая успешная компания может в любой момент быть отобрана по надуманному поводу.

"Это настоящий каток: суды сносят все на пути и всегда становятся на сторону истца - государства", - говорит адвокат Владислава Диденко.

Если раньше Кремль хотя бы пытался создавать иллюзию "защиты частной собственности", то теперь репрессии против предпринимателей стали официальной политикой. Россия за считаные месяцы превратилась в страну, где каждый успех, любая независимость и элементарное процветание бизнеса воспринимаются как угроза режиму. Этот выбор хоронит ее экономическое будущее и делает инвестиции невозможными. 

Ранее Dialog.UA сообщал, что в Париже анонсировали новые жесткие санкции против РФ, которых та не знала последние три года.

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости