7 июля 2025, 19:26

Сколько миллиардов Россия потеряла от санкций: экономисты потрясли Кремль суммой убытков

Пока Кремль расписывает мифические успехи и хвастается "ростом", санкции уже сожгли сотни миллиардов долларов, и это только начало деградации.

Сколько миллиардов Россия потеряла от санкций: экономисты потрясли Кремль суммой убытков

Путинская авантюра в Украине обернулась для России самым дорогим денежным провалом за десятилетия: по последним оценкам Института Гайдара, долгосрочные потери экономики могут достичь ужасающих 7–14% ВВП. В пересчете на деньги — около $350 миллиардов, то есть весь годовой ВВП страны вроде Румынии или Чехии.

И это, видимо, еще консервативная оценка, ведь в эти цифры можно вписать лишь то, что уже конфисковано или потеряно на глазах. Реальные убытки, включая будущие потери технологий, рынков и инвестиций, могут быть гораздо больше.

Санкции, которые не простят

С 2022 года под санкции попали более 24 000 россиян и компаний. Западные страны целенаправленно обрушивали критические сферы: от нефтяных доходов и банковской системы до логистики, страхования и поставок технологий. Первая волна обернулась блокировкой $300 миллиардов резервов, вторая — эмбарго на ключевое оборудование и потолком цен на нефть. К 2024 году Кремль еще громче трубил о "импортозамещении", но фактически оставался без половины привычных цепочек поставок.

Перед началом войны половина российских предприятий зависела от импорта из "недружественных" стран. Сейчас каждая пятая компания была вынуждена резать издержки, чтобы выжить.

В рост "на бумаге" уже не верят

Да, статистика Росстата лихорадочно рисовала 4% роста в 2023–2024 годах, чтобы замазать реальное падение. Но, даже по официальным данным, в первом квартале 2025-го экономика почти встала и впервые с 2022 года начала сокращаться.

Больше всего пострадали автопром, машиностроение, деревообработка, химия и фармацевтика. А то самое "импортозамещение", о котором вещал Путин, дало сомнительные "плоды": 4 отрасли почувствовали пользу — производство мебели, одежды, а также компьютеров и оптики (куда входят ВПК). Промышленность, обслуживающая войну, пожалуй, единственная сфера, где еще есть видимость движения.

Будет только хуже

Экономисты уже говорят о структурной деградации, которую невозможно остановить. Сокращение доступа к западным инвестициям, критическим технологиям и финансам становится для российской экономики смертельным приговором с отсроченным исполнением.

Так что, пока Путин рассказывает о "прорыве", реальность такова: Россия топит себя сама, отбрасывая свое развитие на десятилетия назад.

Ранее Dialog.UA сообщал, как российский "зетник" Калашников озвучил явный признак того, что экономика РФ стремится в бездну.

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости