Половина угольной отрасли - в минусе: Россия теряет экспорт и тонет в убытках
Из-за падения спроса и проблем с логистикой на складах российских портов скопилось 50 миллионов тонн невывезенного угля.
Российская угольная промышленность столкнулась с масштабным кризисом, который отражается не только в статистике убытков, но и в физическом перенасыщении портовой инфраструктуры.
Об этом откровенно рассказало российское провластное издание "Коммерсант", передает Dialog.UA.
Сегодня на складах портов России скопилось около 50 миллионов тонн невостребованного угля, это почти четверть от объемов экспорта за весь прошлый год.
После потери европейского рынка и на фоне снижения глобальных цен российский уголь все чаще остается без покупателей. Ситуацию усугубляет укрепление рубля, рост затрат на логистику и перегруженные маршруты Восточного полигона.
Замглавы Минэнерго Дмитрий Исламов признал: "Практически все порты переполнены, спроса нет, вывоз не идет, рынок неясен".
Он отметил, что отрасль показала худшие результаты среди всех ключевых секторов экономики. В 2024 году убытки составили 112 миллиардов рублей, а уровень задолженности достиг 1,2 триллиона рублей. Более половины предприятий оказались в минусе.
"С учетом укрепления рубля стоимость угля с начала года упала почти в два раза. А дополнительные издержки - это ограничение транспортных путей, рост цен на доставку", - добавил Исламов.
Согласно данным Росстата, в январе - апреле 2025 года сальдированный убыток угольных компаний составил 128,6 млрд рублей, тогда как за тот же период годом ранее отрасль показывала прибыль в 14,3 млрд. Доля убыточных компаний выросла с 52,4% до 62,8%, а количество прибыльных сократилось до 37,2%.
Совокупные убытки к концу 2025 года могут достичь 300 - 350 миллиардов рублей, согласно оценкам российских властей.
Ранее Dialog.UA сообщал, что крупнейшая отрасль экономики России рухнула в кризис, однако худшее еще впереди.
Мы также писали, что сбор зерновых в РФ рухнул до критического уровня.
Последние новости
Жданов заявил, что Украине собираются устроить "воздушный армагеддон", но его организует не Россия
"Не произведет впечатление на Кремль", – военный эксперт посчитал угрозы Трампа Путину слабыми
22:33