"Голод уже не угроза, а факт": сбор зерновых в РФ рухнул до критического уровня
Сбор зерновых в России сократился более чем в четыре раза по сравнению с 2024 годом - эксперты говорят о системной катастрофе.
В России зафиксирован резкий спад урожайности зерновых культур. По состоянию на 2 июля аграрии собрали лишь 3,8 миллиона тонн зерна. Это в 4,3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было намолочено более 16,5 миллиона тонн.
Внимание на это обратил российский экономист Вячеслав Ширяев.
Очень тревожные для россиян цифры озвучил на днях директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Роман Некрасов на Всероссийском дне поля, проходившем в Волгоградской области.
По словам Некрасова, площадь обмолоченных посевов также значительно сократилась - 1,2 миллиона гектаров против 4 миллионов в 2024 году. При этом урожайность упала на 10 центнеров с гектара: с прошлогодних 41 до нынешних 31.
"Общая тенденция снижения урожайности нас, конечно, беспокоит", - заявил представитель Минсельхоза.
Особенно критическая ситуация сложилась в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. В Южном федеральном округе собрано лишь 2 миллиона тонн против 11,4 миллиона годом ранее. Основную часть урожая традиционно обеспечивает Краснодарский край, но и там сбор упал до 1,2 миллиона тонн, хотя в 2024 году было 4 миллиона. На Северном Кавказе ситуация аналогичная: 1,5 миллиона тонн вместо 4,5. В Ставропольском крае, где обычно получают значительную долю зерна, сейчас собрано только 1,3 миллиона тонн против прошлогодних 4,3.
Области Украины, оккупированные россиянами, также демонстрируют спад: там собрано 292,8 тысячи тонн, что почти в два с половиной раза меньше, чем в 2024 году.
Российский экономист Вячеслав Ширяев называет происходящее началом реального продовольственного кризиса. По его словам, при отсутствии полноценного импорта и поддерживающей аграрной политики "голод в РФ без внешних поставок уже не угроза, а факт".
Причины такого обвала кроются не только в погодных условиях, но и в нарушенных логистических цепочках, дефиците техники, запчастей и удобрений, а также в падении уровня технологического сопровождения аграрного сектора после введения санкций и изоляции. Фактически, это итог агрессии России против Украины, которая в полномасштабном формате продолжается уже 4-й год.
Если ситуация не изменится в ближайшее время, Россия может столкнуться с ростом цен на продукты и дефицитом базовых сельхозтоваров уже к осени.
Ранее Dialog.UA сообщал, что крупные компании России сообщили о тревожной ситуации в экономике.
Мы также писали, что обвалился крупный сектор российской экономики.
Последние новости
Жданов заявил, что Украине собираются устроить "воздушный армагеддон", но его организует не Россия
"Не произведет впечатление на Кремль", – военный эксперт посчитал угрозы Трампа Путину слабыми
22:33