Московская биржа на краю пропасти: экономист прогнозирует обвал рынка без дивидендов и будущего
Грядущая неделя может обернуться серьезными потерями для инвесторов на Московской бирже, поскольку экономические проблемы и отсутствие дивидендов толкают рынок к обвалу.
Российский фондовый рынок стоит на пороге серьезных испытаний. Падение стоимости акций на Московской бирже рискует перерасти в полноценный обвал.
Об этом в своем прогнозе пишет известный российский экономист Вячеслав Ширяев.
Согласно его анализу, индекс ММВБ может опуститься ниже отметки в 2600 пунктов уже на следующей неделе. Причинами столь пессимистичного прогноза являются глубокие структурные проблемы экономики, отсутствие видимых перспектив для урегулирования конфликтов и неспособность многих крупнейших компаний делиться прибылью со своими акционерами.
"Главные причины уныния инвесторов - сокращение экономики, отсутствие перспектив мирной сделки и неспособность крупнейших компаний делиться прибылью с акционерами: ее просто нет, у многих уже убытки. Никаких дивидендов - спастись бы самим", - пишет эксперт.
Это разительно отличает российский рынок от западных, где капитализация компаний может расти за счет ожидаемого будущего развития. В России же, по словам экономиста, "российский рынок акций отличает от западных рынков то, что никто не покупает акции ради будущего кратного роста стоимости капитализации компаний (у экономики РФ нет будущего) - всех интересуют лишь дивиденды, которые можно получить в течение года". Когда же дивиденды отсутствуют, теряется основной стимул для инвестиций.
Технический анализ, приведенный Ширяевым, также указывает на уязвимость рынка. После снижения с 3370 до 2600 пунктов, индекс ММВБ предпринял попытку отскока, но остановился на уровне около 3070 пунктов. После этого рынок продолжил движение вниз. "Сейчас график у первого уровня 2780 пунктов. Это говорит о явной слабости рынка. График стремится вернуться обратно к минимуму около 2600", - пишет Ширяев.
По его прогнозу, достижение отметки в 2600 пунктов приведет к срабатыванию "стоп-заявок по спекулятивным "лонгам"", что спровоцирует массовую распродажу активов. В результате "рынок полетит к 2500". Это означает, что текущая ситуация на Московской бирже представляет собой не просто коррекцию, а предвестник значительного падения, обусловленного фундаментальными экономическими проблемами.
Ранее Dialog.UA сообщал, что экономика России уже трещит по швам, ее можно "добить" прямо сейчас.
Мы также писали, что в РФ запущено "банкротное домино".
Последние новости
Угольная отрасль России рушится: на грани закрытия половина шахт, целые города без денег – росСМИ
16:24После встречи Си и Лаврова Китай пообещал России поддержку на фоне угроз Трампа – The Telegraph
15:43"Энергия" снова в огне: росСМИ подтвердили успех нового удара ВСУ по военному заводу РФ в Ельце
15:29Удары по Москве и Петербургу: FT узнала сенсационные подробности разговора Трампа с Зеленским
15:22Последствия обрушения жилого дома в Тбилиси: есть погибшие и пострадавшие – СМИ опубликовали видео
13:08СБУ предотвратила трагедию в Ровно: агент РФ готовил массовое убийство для дестабилизации общества
12:30