Кремль созвал срочное совещание из-за кризиса в экономике: такого не было со времен СССР
Россия столкивается с крупнейшим топливным кризисом со времен СССР. Санкции, украинские удары и падение цен на нефть нанесли тяжелейший удар по фундаментально важной российской отрасли.
В России растет паника из-за угрозы масштабного топливного кризиса. По данным Службы внешней разведки (СВР), Кремль созывает срочное совещание для обсуждения критической ситуации. Главная причина - резкое сокращение транспортировки нефтепродуктов внутри страны.
Эксперты отмечают: если ситуация не изменится, Россия может столкнуться с самым серьезным системным кризисом с момента распада СССР. Проблемы с топливом особенно угрожают промышленности, сельскому хозяйству и логистике особенно во время посевной кампании.
Россия на грани топливного кризиса
Проблема нарастает из-за нескольких факторов. Тарифы на прокачку нефти в России с января 2025 года увеличились на 9,9%. Это сделало внутренний рынок менее привлекательным для производителей, поскольку продажа нефти внутри страны стала заметно менее выгодной.
Кроме того, значительно повысились акцизы на топливо. Так, бензин АИ-95 подорожал до $212,8 за тонну, а дизель - до $150,9. Из-за этого производители вынуждены либо сокращать выпуск, либо искать более выгодные рынки за границей.
Логистика и субсидии рухнули
Ситуацию усугубило сокращение государственных субсидий. За первые четыре месяца 2025 года объем демпферных выплат, которые поддерживали низкие цены на топливо, уменьшился более чем в два раза - с $1,9 млрд в январе до $780 млн в апреле. В результате многие нефтеперерабатывающие заводы начали снижать объемы производства.
На фоне этих проблем добавились и логистические трудности. Нехватка железнодорожного транспорта и приоритет перевозки других грузов привели к сбоям в поставках топлива. Более 60% нефтепродуктов транспортируются не по трубопроводам, а по железной дороге и автотранспорту, что создает дополнительную нагрузку на инфраструктуру.
Украина наносит удар по топливной безопасности России
Огромный ущерб российской энергетике нанесли и удары Украины. По данным "Радио Свобода", только за последние полгода разрушения инфраструктуры обошлись России в $658 млн. Это еще больше усугубляет топливный кризис, снижая способность НПЗ работать на полную мощность. Кроме того, падение мировых цен на нефть, которое американский президент Дональд Трамп назвал положительным фактором для окончания войны, бьет по доходам России, еще больше усугубляя внутренний кризис.
Крах нефтегазовой опоры
Если динамика сохранится, Россия рискует потерять устойчивость своего главного экономического сектора - нефтегазовой отрасли. Эксперты предупреждают, что сокращение поставок топлива может привести к инфляции, дефициту горючего и социальным протестам. Кремль продолжает тратить огромные суммы на войну против Украины, в то время как экономика внутри страны слабеет. Топливный кризис может стать последней каплей, подорвав нефтяную вертикаль, на которой держится российская экономика.
Ситуация становится все более тревожной для РФ. Пока власти продолжают бороться с последствиями санкций и войной, простые граждане могут столкнуться с топливным голодом и ростом цен на все виды продукции.
Ранее Dialog.UA сообщал, что стало известно, когда ЕС готов давить на США, чтобы те ввели новые санкции против РФ.