Китай болезненно для РФ растоптал еще одну газовую мечту Путина
Пекин отказался от еще одного проекта газопровода из России, сочтя его слишком дорогим.
Потеря газового рынка Европы заставляет Россию всеми силами цепляться за покупателей в Азии. Экспорт газа и нефти – ключевой источник доходов российского бюджета, без которого вся путинская система рискует пойти под откос.
Однако попытки Кремля связать себя новыми долгосрочными проектами с китайским рынком терпят крах. Поднебесная хочет покупать голубое топливо по цене, почти равной стоимости топлива на внутреннем рынке России, и отказывается от строительства новых газопроводов.
Несмотря на все многочисленные усилия Москвы, Пекин так и не согласовал строительство трубопровода "Сила Сибири-2", а теперь поставил крест на проекте поставок газа через Казахстан. Речь идет о проекте, предложенном вице-премьером Александром Новаком после того, как переговоры по газопроводу "Сила Сибири-2" зашли в тупик. Планировалось, что новая труба будет поставлять до 45 млрд кубометров газа в год и обеспечит газификацию северо-востока Казахстана.
Однако посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй, слова которого приводят росСМИ, заявил, что запланированный трубопровод не будет построен – строительство нового маршрута оказалось слишком затратным.
Китай требует газ за копейки
Основная ставка Кремля по-прежнему делается на "Силу Сибири-2", но и здесь прогресс минимален. Несмотря на заявления о высокой степени готовности проекта и обещания начать строительство в начале 2024 года, одобрения со стороны Китая так и не последовало.
Главным камнем преткновения остается цена: Пекин настаивает на снижении стоимости до внутрироссийского уровня – около $60 за тысячу кубометров, в то время как текущие поставки по "Силе Сибири-1" обходятся Китаю в $260 за ту же объем.
Монголия, через территорию которой должна была пройти новая труба протяженностью 2,5 тыс. км, не включила проект в национальную программу развития до 2028 года, что также ставит под сомнение его реализацию.
На сегодняшний день Россия поставляет в Китай газ только по "Силе Сибири-1". В 2023 году объем составил 31 млрд кубометров, в 2024 ожидается выход на проектную мощность – 38 млрд. Однако даже это покрывает лишь около 15% утраченного экспорта в ЕС, который до начала конфликта в Украине достигал 200 млрд кубометров в год.
Ранее Dialog.UA сообщал, что целесообразность строительства газопровода "Сила Сибири-2" оказался под вопросом после того, как на северо-западе Китая нашли большие залежи газа.
Последние новости
Эксперты озвучили дату, когда Украина получит первые доходы от соглашения по ресурсам, – Reuters
07:08"Очень даже хочется мирной жизни", – 20-летний контрактник из Казахстана записал ролик о помощи
07:05Одна из самых крупных атак дронов, в том числе реактивных: под ударами военные аэродромы Крыма
06:32Новые санкции против РФ и выход из переговорного процесса: в Госдепе США озвучили свою позицию
06:20
Портников предупредил, какой будет реакция Путина "на агрессию Запада против несчастной России"
Цимбалюк назвал единственную цель, поражение которой на 9 мая может принести Украине победу в войне
Сборная Украины по хоккею в шаге от сенсации – что нужно для выхода в элиту, где нас не было 18 лет
20:22