В ЕС снова задумались о конфискации замороженных активов РФ в пользу Украины - Bloomberg
Евросоюз изучает возможность по конфискации замороженных государственных активов РФ для возмещения ущерба Украине.
В Европейском союзе вновь разгорелись дискуссии о возможной конфискации российских государственных активов Центрального банка, которые были заморожены после начала войны РФ против Украины. Сейчас рассматриваются юридические и финансовые аспекты такого решения, чтобы оценить его последствия.
Как сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, дипломатические службы ЕС совместно с рядом стран-членов изучают, потребуется ли для конфискации активов судебное решение или достаточно будет обоснования ущерба, нанесенного Украине.
Повторное обсуждение этой инициативы связано, в том числе, с перспективой возвращения Дональда Трампа в Белый дом. Экс-президент США уже заявлял о возможном сокращении или прекращении военной помощи Украине, что заставляет европейских лидеров искать альтернативные пути поддержки Киева в случае изменения политики Вашингтона.
Однако среди членов ЕС нет единства по этому вопросу. Германия, Бельгия и Люксембург выражают значительные опасения по поводу правовых и экономических рисков, связанных с конфискацией российских активов.
На данный момент, по данным Bloomberg, Евросоюз и страны G7 использовали только доходы, полученные от замороженных активов России, общая сумма которых оценивается примерно в $300 млрд. Эти средства направлялись, например, на поддержку кредитов для Украины в размере €50 млрд. Однако переход к прямой конфискации капитала стал бы радикальным изменением стратегии.
Тема конфискации была затронута на встрече глав внешнеполитических ведомств ЕС, состоявшейся 16 декабря в Брюсселе. Ожидается, что она вновь появится на повестке саммита ЕС, намеченного на четверг. В частности, страны Балтии и Швеция выступают за более активное использование замороженных активов, предлагая нестандартные подходы.
При этом президент США Джо Байден продолжает оказывать давление на европейских партнеров, призывая ускорить решение о конфискации замороженных российских средств.
Недавно новый глава дипломатической службы ЕС Кая Каллас в ходе публичных заявлений выразила мнение, что замороженные активы должны быть использованы в интересах Украины, но подчеркнула, что это должно быть сделано на законных основаниях.
"Я не использую слово "конфискация", потому что речь идет о легальном использовании активов", - отметила Каллас.
В то же время компания Euroclear, которая управляет активами на сумму около €180 млрд, выразила обеспокоенность подобным решением. По словам ее генерального директора Валери Урбена, ЕС может столкнуться с серьезными обязательствами в отношении этих активов, а сам шаг способен спровоцировать отток бизнеса в страны Азии.
Риски оттока депозитов крупных клиентов, таких как Китай, также стали предметом обсуждений среди дипломатов. В свою очередь, страны, включая Саудовскую Аравию, ранее предупреждали о негативных последствиях подобных действий.
Европейский центральный банк неоднократно выражал опасения по поводу потенциального влияния конфискации на евро как резервную валюту. Бельгия, на территории которой находится значительная часть замороженных российских активов, напоминает партнерам по ЕС, что отдельные экономики более подвержены юридическим и финансовым рискам в случае реализации этой меры.
Кроме того, в контексте последних санкций ЕС было принято решение разморозить часть российских средств, чтобы снизить напряженность, вызванную угрозами Москвы по конфискации европейских активов.
Ранее Dialog.UA сообщал, что США предоставят Украине до $20 млрд дополнительной помощи.
Мы также писали, что Венгрия заблокировала процедуру предоставления Украине кредита от замороженных активов РФ.
Последние новости
Портников сообщил, на каком "расстоянии от перемирия" мы сейчас находимся: "Я вам честно скажу..."
"Получаем по полной", - Z-канал в трауре из-за нового разгрома штурмовиков ВС РФ на квадроциклах
Коалиция союзников с миротворцами для Украины уже создана, появились первые детали - The Times
16:19