17 октября 2024, 07:37

Путин в ловушке: запуск "Силы Сибири – 2" приведет к катастрофе для РФ на рынке газа

Эксперты прогнозируют избыток СПГ к 2030 году и отмечают, что запуск газопровода "Сила Сибири – 2" лишь усугубит эту ситуацию.

Путин в ловушке: запуск "Силы Сибири –  2" приведет к катастрофе для РФ на рынке газа

Кремль после потери европейского рынка сбыта своего газа, питавшего на протяжении долгих лет российский бюджет, пытается изо всех сил нарастить поставки на азиатский рынок, чтобы хоть как-то возместить сокращение прибыли от экспорта голубого топлива. 

В частности, Москва нацелена на дополнительные поставки газа в Китай и уже продолжительное время обсуждает с китайской стороной строительство нового трубопровода "Сила Сибири - 2", но его появление может иметь обратный эффект для РФ. 

МЭА подготовило ежегодный отчет, в котором прогнозирует мировому газовому рынку избыток СПГ к 2030 году, что снизит цену на топливо, и отмечает: запуск вышеназванного газопровода, по которому планировалось прокачивать 50 млрд кубометров газа в год, только ухудшит эту ситуацию

Эксперты акцентируют внимание на том, что если все известные на текущий момент проекты по производству СПГ будут реализованы, производственные мощности к 2030 году возрастут с 580 млрд куб. м до 850 млрд куб. м, то есть рост составит почти 50%. В то же время прирост мирового спроса на СПГ, будет меньшим, чем ожидается. 

В этой связи запуск упомянутого российского проекта еще больше увеличит предложение. 

Впрочем, аналитики сомневаются, что газопровод будет построен, поскольку Китаю достаточно существующих на сегодня мощностей, чтобы покрыть все его потребности

Помимо этого, эксперты прогнозируют неспособность России возместить потери от сокращения поставок газа на европейский рынок. Согласно основному сценарию, максимальный объем экспорта голубого топлива из РФ в КНР к 2050 году составит лишь 60 млрд кубометров в год.

Существенного роста спроса на газ внутри РФ аналитики не ожидают, а это означает невозможность восстановления объемов добычи после резкого обвала в прошлом году. 

Как ранее сообщал Dialog.UA, Монголия исключила "Силу Сибири - 2" из долгосрочного плана, рассчитанного до 2028 года. Аналитики расценили решение монгольской стороны как окончательный отказ от реализации данного проекта. 

Кроме того, сообщалось, что Казахстан может построить свой газопровод в Китай вместо российского трубопровода "Сила Сибири - 2". 

Автор: Артем Малиновский

Последние новости