Китайские мошенники обворовывают Россию, показывая Путину "цену дружбы"
Компании из РФ остаются без денег, пытаясь купить товары Поднебесной в обход санкций, счет идет на десятки миллионов рублей.
Российско-китайская торговля больна войной, и эта болезнь начинает давать метастазы. О проблемах в покупке-продаже товаров между Россией и Китаем сообщалось еще в июне: 25% платежей российских компаний отправляют обратно, ведь банки Поднебесной боятся оказаться под вторичными санкциями США за сотрудничество с российским военно-промышленным комплексом.
15 июля стало известно, что указанные проблемы для российских компаний порождают новые: их обворовывают мошенники из Китая. Проблема-метастаз для российских бизнесменов началась с попыток оплатить китайские импортные товары с помощью мошенников.
Об этом российскому изданию "Ведомости" рассказала бизнесмен из Ижевска Илона Горшенева-Долунц, передает Диалог.UA.
По словам собеседницы СМИ, в Сети появились предложения от китайских фирм-посредников: оплатить покупку импорта для России с их "чистых от санкций" счетов в банках.
Российским предприятиям для заманивания в ловушку в качестве доказательства предлагаются фото проверок товара якобы со складов продавцов. Сайты подобных "контрагентов" проплачивают свою уникальность при запросах в Сети, как итог получая множество звонков от голодных до китайского импорта российских клиентов.
Давшая согласие российская компания перечисляет на "чистый" от санкций счёт контрагента от 30 до 50% суммы заказа интересующих импортных товаров и ждет их отправки, в ходе которой и будет перечислен остаток. Последний этап уже не требуется, ведь после получения первоначальной суммы контрагент-мошенник благополучно исчезает вместе со своим сайтом или заявляет о пропаже / зависании денег при их перечислении.
Илона Горшенева-Долунц утверждает, что одна из фирм таким образом потеряла не менее 50 млн руб. Вернуть деньги практически невозможно: международные суды в Китае, по ее словам, работают плохо, а через российские судебные инстанции этого добиться тем более нереально.
Хотя надежда на то, что дерево российско-китайских отношений окончательно высохнет, пока не оправдывается, но первые плоды уже видны. Так, 10 июля сообщалось, что Мосбиржа стала полностью невыгодной для больших валютных трейдеров, ведь на ней торгуют только китайским юаням, заполнившим 99,6% всей торговой площадки, остальные 0,4% за турецкой лирой, белорусским рублём и казахстанским тенге.
Последние новости
Об этом вслух может говорить только Зеленский: Украина работает над секретной ракетной программой
07:29"Это поразительный факт", – у Трампа напрямую обвинили Индию в финансировании войны в Украине
06:50Россия приступила к чистке аэропорта в Донецке, но не для авиаперевозок – аналитики дали ответ
06:30
Яковина анонсировал удар ужасной силы, который по России нанесет ее союзник: "Обвалится в район ада"
"Осознанно, не по пьяни", — командир ВС РФ рассказал, как его бойцы взорвали магазин в Сватово