22 мая 2024, 16:19

"То же самое должно произойти с Россией", – Corriere della Sera про причину развала СССР и РФ

Влиятельное итальянское издание Corriere della Sera напомнило, как развалился СССР, призвав Запад более активно действовать в самом уязвимом для Москвы месте.

"То же самое должно произойти с Россией", – Corriere della Sera про причину развала СССР и РФ

Советский Союз распался еще и потому, что его структура подтолкнула его к имперскому гиперрасширению, которое в конечном итоге было самоубийственным. Советские лидеры слишком поздно поняли, что их система недостаточно сильна, чтобы осуществлять прямые атаки и постоянное вмешательство на четырех континентах: от Центральной Европы до Афганистана, Эритреи, Анголы и вплоть до Кубы.

Об этом пишет итальянское издание Corriere della Sera: оно прямо заявляет, что желает путинской России судьбу распавшегося СССР.

"Сегодня мы, жители Запада, очень хотели бы, чтобы то же самое произошло и с путинской Россией, однако осталось только две возможности. Или это кремлевский диктатор, который не понимает, что Россия не может долго выдерживать войну в Украине наряду с ее присутствием в Сирии, ее проникновением в Ливию, Нигер или Центральноафриканскую Республику и ее тайными операциями в Европе; или это могут быть западные правительства, которые не хотят видеть противоположную реальность: путинская Россия на данный момент способна продолжать войну потому, что санкции против Москвы разработаны и применяются неадекватно", - пишет издание.

Прямо сейчас Европейский центральный банк просит итальянские, немецкие и австрийские учреждения ускорить их постепенный выход из России. Это, конечно, имеет смысл, особенно для "Райффайзена" в Вене, который движется в противоположном направлении, но это палка о двух концах: сегодня эти банки преимущественно являются каналом не для оттока капитала, а, следовательно, для кровопускания путинской системе.

Однако, что действительно приносит капитал в Москву, так это нефть. Как отмечает бывший топ-менеджер нефтяного подразделения "Газпрома" Сергей Вакуленко, Россия недавно вернулась к доходам от экспорта своего основного сырья, сходным с уровнем до февраля 2022 года: около 15 миллиардов долларов в месяц от сырой нефти, плюс 5 от топлива, именно поэтому Западу необходимо нанести удар по России с помощью нефти и именно так остановить Путина.

По сравнению даже с недавним 2022 годом разница в том, что сегодня доход с каждого барреля выше, поскольку правительство РФ начало облагать налогом продукт, когда он извлекается из земли.

Доходы от ископаемого топлива составляют почти половину бюджета. В 2024 году расходы РФ вырастут на 16% за счет увеличения военного бюджета на 70%, а также ряда социальных субсидий, призванных создать у населения ощущение, что все в порядке.

В предложенном Путиным общественном договоре, говорит диссидент Андрей Колесников, большинство поддерживает военный конфликт "до тех пор, пока это можно делать с дивана". Диктатор должен создать у своих подданных оруэлловское впечатление, что уровень жизни в стране остается неизменным, в то время как он посылает их детей в зону боевых действий.

Государственные деньги служат обеим стратегиям: агрессии снаружи и успокоению внутри. И нефть - ключ к деньгам. В 2024 году Кремль рассчитывает увеличить доходы на 30%, а это, как отмечает Вакуленко, предполагает высокие цены на баррель в сочетании с очень низкими затратами на обход санкций.

Это именно то, в чем Запад уступает Путину. G7 действительно установила потолок цен на продажу нефти на уровне 60 долларов за баррель, пригрозив санкциями тем, кто покупает по более высоким ценам. Но обходные пути на удивление просты: грузовладельцу, судовладельцу или страховщику танкера с российской нефтью достаточно получить от продавца сертификат, что товар не будет продан выше потолка G7. Лимиты и запреты на экспорт в Европу систематически нарушаются. Треть сырой нефти, конечно, закупает Китай. Но треть продаж осуществляется через западные суда или страховые компании, по данным Исаака Леви из Центра исследований энергетики в Хельсинки.

И это неслучайно. Западные политики закрывают на это глаза, опасаясь, что рост мировых цен на нефть затронет и их страны. Только на Россию приходится более десятой части мирового экспорта сырой нефти. Санкции, которые лишат рынок части этого продукта, приведут к росту цен на нефть для всех.

В конце концов правительства стран G7 также хотят создать у своих граждан ощущение, что, несмотря на военный конфликт, все нормально, поэтому они позволяют Путину продолжать с комфортом финансировать свою кампанию.

До американских выборов этот больной баланс не изменится, потому что резкий рост цен на галлон бензина - это именно то, чего должен избежать Джо Байден, чтобы не проиграть Дональду Трампу. Однако после этого даже нам на Западе придется задаться самым неудобным вопросом: сможем ли мы одолеть Путина, продолжая прятаться за маской нормальности?

Напомним, Великобритания и ее союзница по НАТО Финляндия рассматривают план запрета теневого флота Путина в Балтийском море. 

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости