26 марта 2021, 12:11

«Как уничтожить честный бизнес всего за 200 долларов»

В январе 2021 года столицу охватил ряд скандалов, связанных с предпринимателями и организациями в различных сферах бизнеса.

«Как уничтожить честный бизнес  всего за 200 долларов»

Одними из ярчайших примеров корпоративных войн в этом месяце стали«Stolitca Group» «LUX GROUPS» и традиционно «ПриватБанк»  Основной площадкой старта «скандалов» традиционно является интернет.

Так уже сложилось, что, когда кто-то из нас собирается купить квартиру, сделать вклад в банк или приобрести дорогой подарок. Мы в первую очередь ищем информацию в интернете.

Однако среди красивых рекламных статей нам режет глаз откровенно ужасающие новости о «недобросовестном» застройщике у которого хотели купить квартиру, о том что банк которому вы доверяли – скорее всего скоро лопнет и срочно нужно выводить из него все деньги, или о компании с которой сотрудничали не один год, но она оказалось «хорошо прикрытой аферой, которую крышуют депутаты».

В 90% случаев эти статьи - заказные и являются очень мощным оружием в корпоративных войнах по всему миру. Украина в этом случае – не исключение.

Обычный пользователь сразу сделает свои выводы и не будет ввязываться в

«сомнительные» сделки. А люди с критическим мышлением все-таки попробуют докопаться до истины, особенно если речь идет о долгосрочных инвестициях.

Так как же отличить фейковую новость от настоящей?

Разберем на примере конкретных инфо-поводов января.

12 января 2021 года на одном из ресурсов появилась информация о жилом комплексе

«Варшавский» и компании-застройщике Stolitsa Group

В статье, в частности, сообщалось следующее:

«Было принято решение о приостановке строительства всех имеющихся жилых комплексов. В компании начались сокращения персонала. Запущен процесс ликвидации компании», — заявил Кирилл Молодой (имя и фамилия изменены — ред.).»

Материал был опубликован в преддверии очередного старта продаж на ресурсе КП в Украинесо ссылкой на малоизвестный сайт Новини 365, который в свою очередь отсылает к ресурсу «Персона»

Такие сайты именуют «сливными бачками». Именно они являются первоисточниками и затем фейковую новость подхватывают другие сайты, а также простые пользователи, которыеактивно репостят их в социальных сетях.

Материалы с сайта www.kp.ua

Итак, первый признак фейковости – это сомнительный источник. Если первоисточником является малоизвестный или мертвый ресурс – стоит задуматься о правдивости этой новости.

В данном случае распространение такой новости спровоцировало шквал негодования. Позднее в сети появилась информация о пикете под зданием Киевской мэрии.Активисты на камеру призывали власти «разобраться с ситуацией» и соответствующее видео было размещено на информационных ресурсах

Встревоженные жители и инвесторы ЖК Варшавский попытались связаться с активистом, но он заблокировал свой аккаунтв Фейсбук, а из сети Instagram вовсе удалился.

Других «пострадавших» идентифицировать не удалось.

Представители Stolitsa Group выбрали тактику игнорирования, что в данном случае весьма оправдано.

На официальном сайте отдела продаж компании Stolitsa Group указано, что компания работает в штатном режиме, а в Телеграм-канале NashVarshavsky News сообщается что Компании известно о фейке, который распространяется на правах оплаченной рекламы.


В этом сообщении нет ни слова правды. Компания работает в штатном режиме. Компания не комментирует и не видит необходимости в официальном опровержении полностью лживых и анонимных «новостей».

Главным опровержением того, что никакие строительные работы не прекращаются, является видео от участников телеграмм- канала Варшавский

Мы не будем разбираться кто заказчик этих и других фейковых новостей. Наша задача понять, как отличать правду от вброса.

Для начала давайте разберемся почему такие методы работают.

Все просто - люди любят негатив. Негативной информации на просторах интернетанамного больше, чем позитива. Пользователи ждут именно негатива, именно он вызывает наибольший интерес. Его любят читать, обсуждать, спорить и доказывать.

Чем жестче заголовок – тем больше спрос на новость.

Ярким примером является статья, целью которой было убить сразу двух зайцев: Нанести ущерб деловой репутации компании и отдельному человеку.

С таким проявлением корпоративных войн столкнулась компания «LUX Groops» и Александр Лицкевич.

С середины 2019 года они подвергаются информационным вбросам. Схема такая же как и в предыдущем случае. Новость публикуется сначала на мертвом сайте, затем ее подтягивает ресурс помощнее и далее эта новость тиражируется совсем мелкими сайтами.

Единственное что в этих статьях меняется – это заголовок. Как уже говорилось ранее – он ложен быть броским и дерзким. Что-то вроде: «Проворовавшийся таможенник рвется в реформаторы» или «депутат-казнокрад, укравший 2 миллиарда, спрятался от тюрьмы в Верховной Раде»

За два года на ресурсе Антикор было опубликовано более двух десятков статей одинакового содержания в которых фигурировал Алесандр Лицкевич. Две последних статьи датированы 13 и 27 января 2021 года. Как правило, подобные статьи не содержат фактажа, имеют провокационную манеру изложения, а в качестве источников а просто ссылаются на анонимность, или прикрываются простыми фразами «стало известно» или «в сети интернет появилась информация, что…»

А дальше можно писать что угодно не смотря на презумпцию невиновности.

Нам не удалось найти ни одного судебного решения относительно Александра Лицкевича.

Руководство «Lux Groups» ситуацию не комментирует из тех же соображений, что и первая жертва корпоративных войн.

Мы обратились к самому Александру, но как и в первом случае,комментировать явно фейковые новости он не намерен. Более того он не имеет отношение к вышеупомянутой компании.

Проверяем эту информацию в открытых источниках на сайте Министерства Юстиции. Действительно конечным бенефициаром является совсем другой человек. По официальным данным Александр Лицкевич не имеет отношения к «Lux Groups»

Так почему же просто не убрать эту информацию из сети интернет и не обратиться в суд с иском о защите имени и деловой репутации?

Не все так просто. Доменное имя такого сайта зарегистрировано в Чехии, хостинг находится в России. Лицо, которому принадлежит ресурс установить довольно таки непрост. Решить вопрос в правовом поле практически не представляется возможным. Удаление информации с этих ресурсов заслуживает отдельной статьи, поскольку тема довольно-таки интересная и обширная.

Где правда, а где вброс?

Реальное событие всегда привязано к конкретному информационному поводу, который возникает самостоятельно. Если этот инфоповод вызывает интерес у целевой аудитории, то запускается вирусный эффект – пользователи сети активно реагируют, ставят лайки, репостят и комментируют новость.

Ярким примером естественного события является арест Навального в России, штурм Капитолия в США, или изобретение новой вакцины.

Нормальный жизненный цикл новости 3-5 дней. Более значимые события обсуждаются максимумнеделю. Но чаще всего о новости забывают уже через пару дней.

В случае с Александром Лицкевичем одну и ту же новость муссируют почти два года при этом не добавляя фактов и доказательств. Не известно кому насолил, но не любят его крепко.

Признаки фейка:

-единственный источник контента: отсутствие или малое количество оригинальных материалов, много дублей;

-контент повторяется в одном издании на протяжении продолжительного времени. -растянутая во времени «колбаса» перепостов и комментирования;

Самое важное во время информационной атаки — попасть в целевую аудиторию. Если тема вброса близка пользователям— фейковую новость подхватят и распространят. Например, один из пользователей на форуме или телеграмм-канале для путешественников рассказывает что, он снимал деньги за границей и курс посчитали неправильно, а позже с его счетасписали дополнительные 2 000 гривен. Сразу же появится много тех, кто подтвердит историю.

Даже если придут представители компании или адвокаты бренда, им уже никто не поверит, потому что в ситуации уже не захотят разбираться. Слова о том, что вброс не соответствует истине, работают плохо.

Крупные компании, такие как «ПриватБанк» имеют более выигрышную позицию. Для того чтобы фейковая новость вышла в первые ряды поисковиков нужно очень сильно постараться, поскольку реальных новостей гораздо больше. Но даже такая крупная компания постоянно ведет работу с негативом информационными вбросами.

Они используют другой подход в борьбе с негативом или фейками. Практически любой пост, новость или комментарий не остается без внимания сотрудников банка.

Часто для раскачки таких новостей также используются мелкие сайты или блогеры.

Таким образом к признакам фейков можно отнести отсутствиекрупных центров распространения контента на начальном этапе, участники — «спящие» аккаунты, либомелкие блогеры.

Сколько стоит «завалить» конкурента?

Если Вы думаете, что разрушить бизнес или подпортить деловую репутацию крупных компаний стоит миллионы, то вы ошибаетесь. Всего за 200-500 долларов (это цена среднего смартфона) любой желающий может разместить статью на одном или нескольких сайтах и потом разгонять ее.

Справедливости ради, стоит отметить, что за эти деньги можно устроить только мелкие неприятности. Чем крупнее компания – тем больше средств нужно на ее дискредитацию.

Но в больших корпоративных войнах финансов не жалеют. Цель оправдывает средства.

В наши днипотреблениеинформации сильно изменилось. Длинные статьи сменились короткими постами на Facebook и развивать фейковые новости стало очень удобно: их можно легко вбросить, а затем их растиражируют обычные пользователи. Контенту сейчас принято доверять, чем и пользуются создатели фейков. Многие пользователи репостят и лайкают вбросы, не проверяя информацию.

А зря.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи. Мнение редакции может отличаться от авторского.

.

Последние новости