Российский рубль и акции рухнули вместе с нефтью - ТЭК России готовят к новому кризису

​Пандемия и распродажи, охватившей биржи от Азии до США, в очередной раз обрушили российский фондовый, валютный и долговой рынки.
Российский рубль и акции рухнули вместе с нефтью - ТЭК России готовят к новому кризису

После сообщений из Франции и Германии о готовности ввести новый локдаун из-за роста заболеваемости COVID-19, фондовые индексы в Европе опустились на 3-4%. 

Американский рынок акций также не устоял на этих новостях и просел на 3%, но больше всего вошли в штопор цены на нефть - почти на 6%, пробив отметку 40 долларов за баррель Brent.

Торги в России с первых минут также открылись падением акций, гособлигаций и рубля, которые только усилилось к концу 28 октября.

Курс доллара вырос на 1,74 рубля, до 79,04 рубля. Евро подорожал на 1,57 рубля и снова остановился у рекордного за 4 года уровня - 92,86 рубля.

"Роснефть" первой начала считать убытки, после того, как ее акции рухнули на 5,5% - рекордно с начала июня. "Лукойл" потерял 2,57%, "Татнефть" - 4,37%.

Telegram-канал "Газ-Батюшка" пишет, что несмотря на то, что российская нефть Urals снова обогнала Brent в Европе, поставки демонстрируют тенденцию к объемам ее закупки. Так, уже в ноябре в Европу ежесуточно будет приходить на 130 тыс. баррелей меньше российской нефти, чем в октябре. В итоге поставки Urals сократятся до минимального уровня с июля - 1,02 млн баррелей в сутки.

"В действительности рост цен на Urals не обещает ничего хорошего российским нефтяникам. В прошлый раз летом 2020 г. это уже привело к переориентации ряда покупателей Urals — в первую очередь Польши, Финляндии и Литвы на конкурирующие сорта из других стран", - уточняет каналю

В итоге поставки нефти Urals по морю в порты трех стран в июле упали с 72% до 33%. На этот раз также наиболее серьезное снижение поставок ожидают в балтийских портах.

Как стало известно ранее, в России обвалились показатели сбора НДС. Чтобы понять, насколько сильный удар был нанесен по российской экономике, достаточно знать то, что "НДС - это второй крупнейший источник выручки для правительства после налогов на нефтегазовый сектор".

В России фиксируют сокращение поставок нефти на внутреннем рынке по трубопроводу "Транснефть". Это признак серьезной стагнации.

Автор - Юлия Булыга
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...