Саудовская Аравия начала новую войну с Россией на рынке нефти – Москва теряет миллиарды долларов

​Поставки российской нефти в Европу рухнули почти вдвое – освобождающееся место спешит занять Саудовская Аравия, которая вытесняет Москву за счет крупных скидок на свою нефть. На этом фоне Россия несет тяжелые экономические потери.
Саудовская Аравия начала новую войну с Россией на рынке нефти – Москва теряет миллиарды долларов

Россия несет крупные финансовые потери из-за перераспределения мирового рынка энергоресурсов, поскольку РФ вытесняют из Европы азиатские поставщики нефти - главным образом Саудовская Аравия.

Известный российский эксперт энергорынка Михаил Крутихин рассказал о тяжелых экономических последствиях для Москвы из-за кризиса на мировом нефтяном рынке.

В эфире YouTubе-канала Newsader Крутихин рассказал, что поставки российской нефти в Европу рухнули почти вдвое, а освобождающееся место спешит занять Саудовская Аравия.

Кроме того, Россию с европейского рынка вытесняет и Норвегия, которая поставляет "черное золото" на НПЗ ЕС с нового месторождения в Северном море. Норвежская нефть близка по составу к российской марке Urals, поэтому нефтеперерабатывающим заводам не требуется значительного технического переоборудования для работы с новой маркой.

Крутихин отмечает, что российские власти совершили ошибку, когда согласились участвовать в сделке ОПЕК+. Дело в том, что от нее выиграли поставщики, которые в сделке не участвуют. Это главным образом Соединенные Штаты и Норвегия.

По оценкам независимых экспертов, на падении цен на нефть и утрате рынков денежные потери России к концу года составят несколько миллиардов долларов.

Более того, Саудовская Аравия продает свою нефть со значительной скидкой по отношению к российской, занимая новые для себя рынки, которые прежде находились под контролем Москвы.

Саудовская нефть содержит меньшее количество серы и обладает более высокой рентабельностью добычи, что делает процесс ее продажи гораздо более гибким.

Ранее сообщалось, что, несмотря на коронавирус, запасы топлива в разных странах и отмену авиасообщения во многих странах, цены на нефть продолжают понемногу расти. Отмечается, что основные рынки поднимаются до февральских отметок.

До этого отмечалось, что европейские нефтеперерабатывающие заводы стали избегать российского флагманского сорта нефти Urals, который превысил в цене Brent после того, как Россия сократила свой экспорт в рамках соглашения ОПЕК+.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...